Новости

Жителям Омской области разъясняют новые правила организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

30.08.2013

Жителям Омской области разъясняют новые правила организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.Эксперты Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области проводят активную работу по разъяснению гражданам принципов действия региональной системы капитального ремонта многоквартирных домов, которая начнет работать с 2014 года.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов Омской области, консультирование проводится в муниципальных образованиях региона на постоянной основе. Кроме того, специалисты Регионального фонда проводят выездные консультации с представителями администраций, управляющих организаций, собственниками жилья.

А на днях прием граждан в пресс-центре газеты «Комсомольская правда в Омске» провели заместитель директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области Андрей Бойко и начальник юридического отдела Анна Лукашова.

Они подробно рассказали о способах накопления средств, которые будут направляться на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, о том, кто и как будет отвечать за сохранность денег, о том, кто будет оценивать степень износа каждого дома и составлять очередность проведения капитального ремонта.

Эксперты Регионального фонда отметили, что муниципалитеты должны разместить данные о жилом фонде (год постройки каждого дома, степень износа коммуникаций и другие технические сведения) на Интернет-ресурсах www.reformagkh.ru в разделе «Омская область» и www.portal.omskgkh.ru. По их словам, специалисты Сибирского Центра ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике собирают данные о техническом состоянии каждого дома. На основе уточненных данных региональный оператор и будет составлять программу капремонта. В нее должны войти все без исключения многоквартирные дома. Но суммы, необходимые для проведения ремонтных работ, планируется утверждать краткосрочно – на ближайшие три года. Каждый собственник получит информацию, в каком году его дом попадает в программу. Основные критерии – год постройки и степень износа (чем раньше и больше соответственно – тем раньше начнется ремонт).
Долгосрочная программа капремонта в рамках региональной системы будет разработана до конца сентября. Адресный перечень домов, которые будут отремонтированы в первую очередь, появится через четыре месяца.
У собственников жилья будет 2 месяца на выбор способа накопления средств, и на определение видов работ на тех домах, которые попадают в краткосрочный план работ. И тогда будет понятно, какие именно виды ремонтных работ будут проводиться в домах в ближайшие 3 года.

Андрей Бойко и Анна Лукашова подчеркнули, что государство ни в коем случае не снимает с себя обязательства по участию в финансировании капремонта домов. Так, для регионов определены лимиты финансирования капремонта на ближайшие три года, включая текущий. И государственная поддержка будет оказана при ремонте всех домов по краткосрочной программе вне зависимости от выбранного способа накопления средств.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

 



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом