Новости

Жители Мурманска убедились в эффективности ТСЖ

05.11.2009

Товарищества собственников жилья (ТСЖ) — это действенный и эффективный способ управления многоквартирным домом. В этом на практике убедились многие жители Мурманска.

В городе действует региональное некоммерческое партнерство собственников в жилищной сфере «Паритет», которое насчитывает в своих рядах уже 39 ЖСК и ТСЖ. Многолетняя практика работы показывает, что в ТСЖ ежемесячные платежи не больше, чем в многоквартирных домах, где еще не выбран способ управления. Вместе с тем качество жилищно-коммунальных услуг значительно выше и предоставляется их больше, а это значит, что услуги обходятся дешевле.

«В ТСЖ и ЖСК не сидят по многу месяцев без горячей воды в результате износа бойлера, его своевременно меняют, — рассказывают мурманчане. — Чистые, сухие подвалы, отремонтированные подъезды, современное тепло- и электротехническое оборудование, приборы учёта энергоресурсов ‑ все это отличительные характеристики подавляющего большинства домов ТСЖ и ЖСК. Энергосбережение для нас не декларация, а способ выживания. Мы уже давно экономим, потому что нам никто никогда не предоставлял никаких бюджетных дотаций на покрытие бесхозяйственности».

Председатели и правление ТСЖ подотчётны общим собраниям собственников, которые проводятся не только ежегодно, но и по мере необходимости. При этом ни один председатель ТСЖ или ЖСК города Мурманска не скрылся в неизвестном направлении с деньгами своих соседей, так как все финансовые потоки ТСЖ прозрачны, а кроме председателя в доме есть правление и ревизор. Все деньги, собранные в доме ТСЖ, идут именно на этот дом и расходуются рачительно.

Товарищества собственников жилья (ТСЖ) являются одним из установленных Жилищным кодексом РФ способов управления многоквартирным домом. Объединившись в ТСЖ, владельцы жилых помещений становятся эффективными собственниками, самостоятельно решая все важные вопросы, касающиеся дома. Как показывает практика, дом, в котором создается ТСЖ, за короткое время преображается: проводится ремонт, внедряются энергосберегающие технологии. ТСЖ позволяет оперативно решать вопросы, возникающие в ходе эксплуатации многоквартирного дома и вместе с тем жестко контролировать расходование средств собственников.

В конечном итоге выигрывает каждый собственник — повышается уровень комфорта проживания  в доме, сдерживается рост коммунальных платежей. Сотни тысяч россиян, выбрав ТСЖ как способ управления домом, в этом уже убедились.

Опыт создания ТСЖ в Российской Федерации показывает, что время раздумий кончилось — надо смелее брать на себя ответственность и становиться полноценными собственниками жилья со всеми правами и обязанностями. Иначе, как говорят мурманчане, пока мы будем ждать у моря погоды, жизнь может кончиться.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом