Новости

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин принял участие в работе панельной сессии, посвященной развитию государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ, в рамках ПМЭФ-2015

22.06.2015

Панельная сессия «ЖКХ России: новые условия развития государственно-частного партнерства». ПМЭФ-2015.20 июня 2015 года в рамках XIX Петербургского международного экономического форума состоялась панельная сессия «ЖКХ России: новые условия развития государственно-частного партнерства».

В работе панельной сессии приняли участие Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, заместитель Министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Ассоциации французских предприятий по развитию энергоэффективности в России, генеральный директор концерна по России, Украине и странам СНГ «Сен-Гобен» Гонзаг де Пире, руководители крупнейших отечественных предприятий строительной и жилищно-коммунальной отраслей, а также иностранных компаний.

В ходе мероприятия Михаил Мень подчеркнул, что Минстроем России подготовлен и внесен в Правительство РФ проект постановления, предусматривающий финансовую поддержку на подготовку и реализацию инвестиционных проектов в малых городах с населением до 250 тыс. человек.

— Речь идет о выделении из Фонда содействия реформированию ЖКХ порядка 2 млрд. рублей на указанные цели. При этом поддержка Фондом ЖКХ подобных проектов не должна превышать 60%, доля средств регионального, муниципального бюджетов – не менее 20%, средства инвесторов – не менее 20%, — пояснил Михаил Мень.

Также речь зашла о передаче предприятий ЖКХ по договорам концессий. Минстрой России намерен значительно облегчить данную процедуру. По словам Михаила Меня, в настоящее время в России заключено 428 концессионных соглашений.

— Для старта это неплохо, но наша задача – создать наиболее благоприятные условия для прихода инвестора в отрасль, в ведомстве сейчас готовится несколько изменений в нормативно-правовые акты в части концессионных соглашений и защиты инвесторов, — отметил Министр строительства и ЖКХ РФ.

В целом, объем инвестиций в сферу ЖКХ России в 2015 году был оценен Минстроем в сумму около 130 млрд. рублей.

— Из этой суммы 62,3 млрд. рублей приходится на сферу теплоснабжения, 35 млрд. рублей — на сферу водоснабжения, а еще 32,2 млрд. рублей — на сферу водоотведения, — уточнил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. Он добавил, что весь годовой оборот отрасли составляет 4,14 трлн. рублей.

— Сегодня ЖКХ — это колоссальный растущий инвестиционный рынок, — резюмировал, в свою очередь, Михаил Мень.

Также 20 июня Фонд ЖКХ продолжил участие в масштабной выставке, организованной в рамках ПМЭФ-2015. Стенд госкорпорации, посвященный теме жилищного просвещения граждан, в частности, социальной онлайн-игре «ЖЭКА», вызвал интерес со стороны участников и гостей форума, в том числе представителей иностранных государств. Они попробовали свои силы в прохождении первых двух уровней игры: «Квартира» и «Дом», и оценили ее важность и актуальность, поскольку в игре наиболее полно и доступно раскрываются ключевые принципы энергосбережения.

Так, представители крупной инвестиционной южно-африканской компании «Nozala Investments» предложили рассмотреть возможность реализации совместного проекта по адаптации и продвижению игры «ЖЭКА» на африканском континенте.

Напомним, что накануне, во второй день работы форума, стенд Фонда ЖКХ посетили Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, представители ряда иностранных государств, в том числе Китая, Турции, Германии, Катара, Венгрии, ОАЭ.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом