Новости

В 2009 году в Ростовской области около 1 400 жителей аварийных домов так и не переедут в новые квартиры

05.11.2009

С 28 по 29 октября 2009 года рабочей группой Фонда ЖКХ был проведен мониторинг реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья.

В рамках реализации данной программы 5 марта 2009 года Ростовской области была предоставлена финансовая поддержка на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в размере 673,4 млн. рублей. В порядке софинансировании регион добавил к этим средствам 49,99 млн. рублей. Кроме того, в связи с тем, что приобретаемые квартиры в новых домах имеют большую площадь, чем квартиры в расселяемых аварийных домах, регион дополнительно выделил средства в размере 199,9 млн. рублей. По данной программе планировалось переселить 1 606 человек из 64 аварийных домов (642 квартиры).

Как показали результаты выездного мониторинга, по состоянию на 1 ноября 2009 года, Министерством строительства и жилищного хозяйства Ростовской области с апреля 2009 года по октябрь 2009 года было размещено 19 заказов на приобретение жилых помещений путем запроса котировок, 12 из которых признаны не состоявшимися.

В результате Министерством строительства и жилищного хозяйства Ростовской области заключены госконтракты на приобретение 81-ой квартиры на сумму 130,16 млн. рублей. Таким образом, освоение средств в целом по Программе составило 14,10 %.

Таким образом, в настоящее время в Ростовской области в рамках реализации программы расселения аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья из 642 квартир, которые планировалось приобрести, государственные контракты заключены на приобретение всего лишь 81 квартиры.

В соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ региональная программа расселения аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья должна быть завершена до конца 2009 года. В случае же невозможности реализовать программу в указанные Законом сроки, регионы должны будут вернуть неиспользованные деньги в Фонд ЖКХ.

Результаты проведенной в Ростовской области проверки показали, что до конца 2009 года средства, выделенные Фондом ЖКХ, Ростовской областью освоены не будут. Согласно акту сверки расчетов по заключенным контрактам остаток средств Фонда, подлежащий возврату, составляет 571,7 млн. рублей.

Администрации области необходимо было более детально проработать реальное положение дел на рынке недвижимости в Ростовской области. Стимулировать рынок жилья в области не было необходимости, а застройщики, имея более выгодные предложения от физических лиц, отказались продавать квартиры по цене 27 300 рублей за один квадратный метр, установленной Минрегионом России для Ростовской области. В результате около 1 400 граждан так и остались жить в аварийных домах. При этом, на 1 января 2009 года, в стадии незавершенного строительства в Ростовской области находилось 2,1 млн. квадратных метров многоэтажного жилья.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом