Новости

В Чеченской Республике развивается система общественного контроля в сфере ЖКХ

09.09.2013

В Чеченской Республике в рамках пленарного заседания Общественной палаты обсудили вопросы, связанные с развитием системы общественного контроля в сфере ЖКХ.В Чеченской Республике в рамках пленарного заседания Общественной палаты прошли общественные слушания, на которых были рассмотрены вопросы, связанные с развитием системы общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В мероприятии приняли участие представители Аппарата Главы и Правительства Чеченской Республики, главный федеральный  инспектор по Чеченской Республике Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Владимир Афонин, представители министерств и ведомств, некоммерческие региональные общественные организации.

С докладом о работе, проведенной Министерством жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики в части развития системы общественного контроля в сфере ЖКХ, выступила заместитель директора департамента строительства – начальник отдела формирования строительных программ и отчетности ведомства Алиса Ибрагимова. Она отметила, что региональным Министерством ЖКХ разработан и выполняется план реализации мероприятий по информированию населения об их правах и обязанностях как потребителей жилищно-коммунальных услуг и доведению до жителей Чеченской Республики информации о проводимой реформе отрасли ЖКХ.

Также Алиса Ибрагимова отметила целесообразность оптимизации взаимодействия Министерства ЖКХ Чеченской Республики с Общественной палатой и общественными объединениями Чеченской Республики в вопросах обеспечения общественного контроля в отрасли ЖКХ, и подчеркнула необходимость активизации работы общественных организаций в данном направлении и широкого освещения проводимой работы в средствах массовой информации республики. 

Одним из центральных вопросов заседания стало взаимодействие общественности и органов местного самоуправления при осуществлении деятельности по общественному контролю в сфере ЖКХ. Руководитель Регионального центра общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве, член Общественной палаты Чеченской Республики, заместитель председателя постоянной комиссии Палаты по вопросам трудовых отношений и социальной политики Мансур Солтаев подчеркнул, что проблема оплаты жилищно-коммунальных услуг стала камнем преткновения во взаимоотношениях органов власти и общества. Он рассказал, что по поручению Председателя Общественной палаты региона была сформирована рабочая группа по изучению ситуации с оплатой жилищно-коммунальных услуг и детального рассмотрения заявлений и обращений граждан. В результате проведенных исследований и собеседований были сделаны объективные выводы о состоянии дел в отрасли. Так, в республике эффективно действует субсидирование коммунальных услуг, существует развитая  система льгот для отдельных категорий граждан. Вместе с тем, по словам Мансура Солтаева, необходимо поднять на более высокий уровень работу по жилищному просвещению населения.

Также в ходе слушаний было принято решение в ближайшее время возобновить работу общественных контролеров — рейдовых бригад по контролю в сфере ЖКХ при Общественной палате Чеченской Республики. В частности, планируется, что эти бригады также будут заниматься вопросами урегулирования системы оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом