Новости

В Чеченской Республике в начале 2014 года планируется ввести в эксплуатацию первый энергоэффективный дом в регионе, возводимый в рамках реализации 185-ФЗ

02.12.2013

Планируется, что ввод в эксплуатацию энергоэффективного дома в городе Грозном состоится уже в начале следующего года.В Чеченской Республике ведется строительство энергоэффективного дома в рамках реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом развития малоэтажного строительства в Чеченской Республике на период  2013-2015 годы», финансируемой с участием средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Это первый «умный дом», который строится в регионе.

Как сообщили Фонду ЖКХ в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики, трехэтажный 24-квартирный энергоэффективный дом возводится на улице Дербентской в Октябрьском районе города Грозного. В настоящее время завершается строительство третьего этажа. Одновременно проводятся электромонтажные, отделочные и сантехнические работы. Следующим этапом станет установка оборудования солнечной фотоэлектрической станции.

Использование современных технологий, таких, как дополнительная теплоизоляция фасада, оконных и дверных проемов, современные энергосберегающие стеклопакеты, а также энергоэффективные лампы и автоматические выключатели света, даст возможность существенно уменьшить потери энергии и тепла. Экономия потребляемых ресурсов в таких домах достигает 40-50%, что позволяет снизить платежи жильцов за коммунальные услуги на 30-40%.

Планируется, что энергоэффективный дом будет сдан в эксплуатацию уже в начале 2014 года.

Как отмечают в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики, планируется, что реализация этого пилотного проекта даст старт широкому распространению энергосберегающих технологий в строительной сфере региона.

 — Такие дома позволят не только улучшить жилищные условия жителей республики, но и повысить уровень комфорта. А это наша главная задача. Южные регионы особенно привлекательны для реализации данных проектов. И Чеченская Республика в данном случае должна находиться в первых рядах. Здесь есть все: солнце, тепло и достаточно мягкие климатические условия, — подчеркнул первый заместитель министра ЖКХ Чеченской Республики Алиму Сакказов.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом