Новости

В Центре международной торговли в Москве прошел Международный конгресс по энергоэффективности «Практика внедрения эффективных технологий»

06.09.2013

5 сентября в Центре международной торговли в Москве прошел Международный конгресс по энергоэффективности «Практика внедрения эффективных технологий», организованный датской компанией «Данфосс», специализирующейся на разработке и внедрении инновационных материалов и технологий.

В работе конгресса приняли участие более 1 000 гостей: руководители проектных и строительных компаний, представители Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также департаментов ЖКХ ряда российских регионов, главные энергетики крупных промышленных предприятий, специалисты ОАО «Моспроект», МОЭК, ГУП «НИИМосстрой» и других организаций. Мероприятие посетили и зарубежные гости: депутат Европейского парламента, член комитета по исследованиям и энергетики (Дании), Чрезвычайный и Полномочный Посол Дании в России и другие представители.

В рамках конгресса гости приняли участие в четырехчасовом Пленарном заседании и посетили тематические секции, посвященные энергосбережению в ЖКХ, в промышленности и холодильной отрасли.

О европейском опыте законодательного стимулирование снижения энергоемкости жилищно-коммунального хозяйства рассказала депутат Европейского парламента, член комитета по исследованиям и энергетике (Дания) Бритта Томсен. По ее мнению, внедрение энергоэффективных технологий при строительстве и реконструкции зданий должно стать нормой, обусловленной долгосрочными государственными программами.

— Те страны, которые сегодня хотят получить конкурентные преимущества в будущем, должны были еще несколько десятилетий назад задуматься об энергоэффективности и энергосбережении, а сегодня решительно действовать в этом направлении, — считает Бритта Томсен.

Как отметил генеральный директор российского подразделения компании «Данфосс» Михаил Шапиро, темпы сокращения энергоемкости российского ЖКХ и экономики в целом можно ускорить.

— Достаточно обратиться к закону «Об энергосбережении» и механизмам, которые в этом законе прописаны, — сказал Михаил Шапиро. – В части привлечения средств – к энергосервисному контракту. В России есть успешный опыт реализации таких проектов.

В рамках конгресса слушателям представили опыт энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве города Набережные Челны. Заместитель руководителя Исполнительного комитета, начальник Управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Исполнительного комитета муниципального образования города Набережные Челны Рафаил Киямов рассказал, что администрация города целенаправленно работает над внедрением энергосберегающих технологий в ЖКХ. За 9 лет в 1 200 домах города установлены автоматические узлы погодного регулирования тепла. Благодаря этому городские власти добились сокращения ежегодного потребления тепловой энергии на отопление почти на 1 млн гигакалорий. Платежи населения за ЖКХ снизились на сумму до 400 млн руб. в год.

— Фондом совместно с субъектами Российской Федерации в рамках программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 47 субъектах Российской Федерации реализуются пилотные проекты строительства энергоэффективных домов.  Уже построено и введено в эксплуатацию 43, ведется проектирование и строительство еще 17 домов, — рассказал начальник Отдела энергоэффективных проектов государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Игорь Жикин. — Опыт эксплуатации энергоэффективных домов, построенных с участием средств Фонда, показывает, что жильцы имеют экономию на потреблении тепла в среднем в размере до 45 процентов по сравнению с обычными домами, а на потребление электроэнергии – до 50 процентов в части расходов на общедомовые нужды. При комплексном освоении территорий (строительство энергоэффективных кварталов, например, в городе Бийске Алтайского края) достигается экономия по сравнению с точечной застройкой на 25-30 процентов. Аналогичного эффекта можно достичь за счет широкомасштабного использования при жилищном строительстве энергосберегающего оборудования, что за счет «эффекта масштаба» повлияет на снижение его рыночной стоимости.

Как отметил Игорь Жикин, в настоящее время Фонд проводит работу по обобщению практики строительства энергоэффективных домов и подготовке рекомендаций по применению энергоэффективного оборудования с учетом местных специфик, как климатических, так и экономических, а также разработки типовых проектов энергоэффективных домов экономкласса.

— Строительство энергоэффективных домов для целей переселения граждан из аварийного жилья, осуществляемого в основном за счет бюджетных средств, может послужить толчком для перехода строительной отрасли к массовому строительству жилых домов высоких классов энергетической эффективности, — сказал Игорь Жикин.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом