Новости

В Центральном Доме журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная созданию в Московской области Центра общественного контроля в сфере ЖКХ

02.07.2013

Сегодня  в Центральном Доме журналиста прошла пресс-конференция, посвященная созданию в Московской области Центра общественного контроля в сфере ЖКХ. В ней приняли участие председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, председатель Комиссии по местному самоуправлению и информационной политике Общественной палаты Московской области, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ в Московской области Олег Иванов, советник министра строительного комплекса и ЖКХ Московской области Евгений Талызин, а также представители ведущих СМИ региона.

В своем вступительном слове Светлана Разворотнева отметила, что создаваемый Центр общественного контроля призван объединить все общественные организации Московской области, работающие в сфере ЖКХ и скоординировать их деятельность. Кроме того, сотрудники центра будут вести самостоятельную работу, основные направления которой – контроль над выполнением структурами ЖКХ своих обязательств по предоставлению жилищно-коммунальных услуг населению, жилищное просвещение, общественное обсуждение изменений жилищного законодательства. В качестве положительного примера исполнительный директор Некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева привела опыт Архангельской, Самарской, Воронежской, Ростовской и других областей, где уже действующие центры общественного контроля в сфере ЖКХ подтвердили свою эффективность.

 Благодаря усилиям общественных контролеров в этих регионах удалось  провести большое количество просветительских семинаров. Специалисты центров общественного контроля вместе с собственниками ходили по домам и пытались разобраться, каким образом в платежках возникли  огромные счета за электричество, водоснабжение и т.д. По итогам таких проверок было выявлено множество  случаев недобросовестной работы управляющих компаний, несанкционированных присоединений, скручивания счетчиков и многое другое.  В итоге обманутым жильцам был сделан перерасчет.

По словам Светланы Разворотневой, очень важная составляющая работы центров общественного контроля — это жилищное просвещение, потому что собственники в своем большинстве плохо представляют себе, как функционируют управляющие компании, не знают, какие права и обязанности у них есть и как ими воспользоваться. 

— Мы сейчас готовим памятку для жителей и управляющих организаций о том, как обеспечить оптимальную эксплуатацию  инженерных систем и внутридомового газового оборудования, она будет выпущена  где-то в начале сентября. Кроме того,  готовим еще ряд информационных материалов в помощь собственникам жилых помещений.  А в целом планируем от таких отдельных просветительских мероприятий перейти к концу этого года к формированию региональных программ жилищного просвещения, что позволит комплексно подойти к данной проблеме.  В рамках таких  программ   на условиях конкурса должен проводиться тендер между общественными организациями, чтобы именно общественные организации занимались такой деятельностью. И это особенно важно в рамках вступающих в силу в 2014 году региональных законов о капремонте. Это будет не самая простая тема для граждан, в платежке появится дополнительная графа расходов на капремонт. И очень важно объяснить гражданам, зачем это нужно.  Как сделать работу подрядных организаций максимально  прозрачной, на что будут расходоваться средства, в каком порядке будут ремонтировать дома – и это, кстати, одна из главных задач всех создаваемых центров регионального общественного контроля,  – подчеркнула Светлана Разворотнева.  

По ее  словам, Центр общественного контроля в Московской области будет проводить бесплатные консультации, в том числе по каналу «горячей линии», осуществлять мониторинг повышения тарифов на жилищные и коммунальные услуги, организовывать обучающие семинары по проблемам ЖКХ и экспертизу регионального и федерального законодательства, регулирующего деятельность отрасли.

Отметим, что подобные центры созданы уже более чем в 50 регионах России, а в остальных они находятся в завершающей стадии формирования. 

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом