Новости

В Тверской области принят закон об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

02.07.2013

Законодательным Собранием Тверской области принят закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Тверской области».

Как сообщили Фонду ЖКХ в пресс-службе Законодательного Собрания Тверской области, закон устанавливает правовые и организационные основы проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов в регионе.

Для накопления денежных средств на эти цели будет создан специальный фонд. Собственники помещений в срок до 1 декабря 2013 года на общем собрании должны принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома. За организацию проведения таких собраний отвечают органы местного самоуправления.

Отдельная глава документа посвящена порядку подготовки и утверждения региональной программы по проведению капитального ремонта. Она формируется на основании сведений, представленных муниципалитетами.

По словам Председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина, принятие данного документа в соответствии с федеральным законодательством дает возможность сформировать региональную систему организации проведения ремонта в многоквартирных домах региона.

— Очень важно, что мы законодательно закрепляем возможность государственной поддержки собственников жилья, открываем доступ как к региональным, так и к федеральным финансовым средствам, которые иначе получить невозможно. Так решило руководство страны и наши коллеги в Федеральном Собрании РФ, — отметил Андрей Епишин.

Рассмотрение данного закона вызвало широкое обсуждение, как со стороны общественности, так и экспертов отрасли.

В частности, при обсуждении поправок ко второму чтению многие эксперты указывали на необходимость разработки процедуры передачи единому оператору средств на капитальный ремонт, накопленных жителями области с 2004 года.

Также дискуссию вызвал вопрос критериев и методики оценки многоквартирных домов, которую целесообразнее проводить по видам благоустройства.

При этом большинство экспертов сошлись во мнении, что необходимость принятия данного закона обусловлена отсутствием в полном объеме средств на ремонт многоквартирных домов в федеральном, региональном и муниципальных бюджетах.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом