Новости

В Тамбовской области утверждена долгосрочная программа капитального ремонта многоквартирных домов

29.11.2013

В Тамбовской области утверждена программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Эта программа рассчитана на реализацию в период с 2014 по 2043 годы.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Управлении пресс-службы и информации администрации Тамбовской области, в регионе, как и во всех субъектах РФ, будет выстроена новая система капитального ремонта многоквартирных домов. Ее составной частью как раз и станет региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов. Она рассчитана на 30 лет и предусматривает проведение комплекса работ по капитальному ремонту всех многоквартирных домов в области, за исключением признанных аварийными.

В программу включен перечень многоквартирных домов, расположенных на территории Тамбовской области, с указанием услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества и планируемых сроков их проведения.

Кроме того, прописан порядок разработки и утверждения краткосрочных региональных и муниципальных планов реализации этой программы. На местном уровне они будут разрабатываться ежегодно. В них будет уточняться перечень многоквартирных домов, где запланирован капремонт, перечень ремонтных работ, сроки и стоимость их проведения.

Минимальный размер взноса на капремонт был утвержден в регионе в октябре текущего года. Его размер на 2014 год составит 5,98 рубля в месяц за квадратный метр общей площади помещения.

Как отмечают в Управлении пресс-службы и информации администрации Тамбовской области, специалисты определили величину взноса, проанализировав пятилетний опыт проведения капремонта многоквартирных домов области и учтя стоимость каждого вида ремонтных работ. Установленный размер платы будет единым для всех территорий области. Новая строка появится в платежках через четыре месяца после утверждения региональной программы, то есть, ориентировочно, в апрельских квитанциях. Получается, что первые взносы на капремонт жители Тамбовской области внесут в мае 2014 года. Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг будут распространяться и здесь.

Утвержденная региональная программа капремонта вступает в силу по истечении десяти дней после ее официального опубликования. После этого в течение двух месяцев должны пройти собрания собственников помещений в многоквартирных домах, на которых будет определен способ формирования фонда капитального ремонта. Это будет либо расчетный счет ТСЖ и ЖСК, либо управление средствами будет доверено региональному оператору. Для этого создана некоммерческая организация – «Фонд капитального ремонта Тамбовской области». Региональным фондом капремонта будет вестись строгий учет поступающих средств. Будут учитываться как средства каждого собственника, так и каждого конкретного многоквартирного дома. Сроки проведения ремонта уже установлены в региональной программе. Однако у собственников будет возможность изменить их, если возникнет такая необходимость.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом