Новости

В Ставропольском крае обсудили реализацию 185-ФЗ и вопросы создания региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

30.08.2013

Многоквартирный дом в городе Пятигорске Ставропольского края после капитального ремонта по программе, финансируемой с участием средств Фонда ЖКХ.В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края состоялось заседание  коллегии ведомства, на котором были рассмотрены итоги и задачи по реализации на территории краяФедерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и вопросы организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Как отметила на заседании коллегии начальник отдела реформирования ЖКХ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Наталья Тулум, в 2013 году в рамках реализации будет отремонтировано 148 многоквартирных домов, расположенных на территории 21 муниципального образования края. Реализация программы позволит улучшить условия проживания более 8 тысяч человек. На эти цели направлено 255,79 млн. рублей, из них средства Фонда составили 135,1 млн. рублей.

— В целом за шесть лет участия края в реализации 185-ФЗ финансирование капремонта многоквартирных домов составит более  6 млрд. рублей, будет отремонтирован 1 701 многоквартирный дом на территории 46 муниципальных образований, — подчеркнула Наталья Тулум. — Что касается ликвидации аварийного жилья, то за последние 4 года в крае были утверждены 9 адресных программ, общий объем финансирования которых составил более 1,9 млрд. рублей. По программам 2009-2012 годов построено 92 многоквартирных дома, в которых приобретено 2050 квартир для переселения из 278 аварийных домов 5 243 человек.

По словам Натальи Тулум, для дальнейшего решения вопроса ликвидации аварийного жилья принята в регионе принята трехлетняя программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае в 2013-2015 годах», в которую включено 186 аварийных многоквартирных домов на территории 18 муниципальных образований края. В рамках реализации первого этапа программы планируется расселить 34 аварийных дома, расположенных на территории 12 муниципальных образований края, в которых проживают 1 095 человек. На эти цели будет выделено 346,1 млн. рублей, из которых финансовая поддержка за счет средств  Фонда составит 245,5 млн. рублей.

Первый заместитель министра ЖКХ Ставропольского края Ольга Силюкова отметила, что проблема капитального ремонта многоквартирных домов актуальна, несмотря на участие края в реализации 185 Федерального закона. По предварительной оценке, около 5 тысяч многоквартирных домов нуждаются в проведении капремонта уже сегодня. Для его выполнения необходимо направить порядка 50 млрд. рублей.

 — Для решения данной проблемы 25 декабря 2012 года Федеральным законом N 271-ФЗ в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, направленные на создание устойчивых механизмов финансирования расходов, связанных с проведением капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. С 2014 года собственники квартир будут принимать участие в формировании источников  финансирования капремонта. В состав платы собственников за жилое помещение включен новый платеж — обязательный ежемесячный взнос на капитальный ремонт, — рассказала Ольга Силюкова.

В крае уже принят региональный закон №57-кз от 28 июня 2013 года «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края». Основным документом, в соответствии с которым будет осуществляться капремонт, станет региональная адресная программа, в которую войдут все многоквартирные дома, расположенные на территории края. Очередность проведения капремонта будет определяться по нескольким критериям. К ним относится год ввода в эксплуатацию, дата проведения последнего капремонта и техническое состояние дома.

Ольга Силюкова пояснила, что для формирования фонда капитального ремонта собственники обязаны решением общего собрания определить размер ежемесячного взноса, перечень работ по капремонту, сроки проведения и могут определить владельца специального счета и кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет. Владельцем специального счета могут быть ТСЖ, ЖСК или  региональный оператор.

По словам первого заместителя министра ЖКХ Ставропольского края, до 1 октября 2013 года в регионе будет создан региональный оператор – некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Ставропольском крае». К этому времени муниципальные образования должны сформировать базу данных по всем многоквартирным домам края и создать электронные паспорта домов. Формирование проекта региональной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов будет осуществляться с октября по ноябрь 2013 года. До марта 2014 года собственники помещений в многоквартирных домах должны принять решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом