Новости

В Ситуационном центре Правительства РФ прошло Всероссийское селекторное совещание на тему «О ходе реализации программ расселения аварийного жилья в рамках исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»

27.12.2013

Сегодня, 27 декабря 2013 года, в Ситуационном центре Правительства РФ под председательством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня по итогам совместного заседания Государственного совета и Комиссии при Президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России под председательством Президента РФ Владимира Путина, прошедшего накануне, состоялось Всероссийское селекторное совещание.

В повестку дня совещания были включены вопросы, связанные с реализацией программ расселения аварийного жилья в рамках исполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

В работе селекторного совещания приняли участие советник Президента Российской Федерации Александра Левицкая, заместители Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий, Александр Плутник и Андрей Чибис, генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин и его заместители, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, представители Генеральной прокуратуры РФ и Счетной палаты РФ. В совещании принимали участие все 83 субъекта Российской Федерации. С информацией по теме совещания на обратную связь вышли представители Республики Дагестан, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Карелия, Камчатского края, Краснодарского края, Астраханской, Ростовской и Ульяновской областей.

Открывая работу селекторного совещания, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень напомнил общий объем аварийного жилья, подлежащий расселению на территории РФ – это 13,1 млн. кв. м., из которых 10,8 млн.кв.м планируется расселить в рамках деятельности Фонда ЖКХ в 2013-2017 годах.

Расселение еще 1 млн.кв.м. было предусмотрено в рамках программ Фонда в предыдущие годы, 500 тыс.кв.м — в рамках программ субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Еще 800 тыс.кв.м числятся пустующими и не требующими расселения.

— Серьезное пробуксовывание в реализации данных программ наблюдается в целом ряде регионов. Сложилось впечатление, что у нас две основные проблемы: в регионах страны не с полной ответственностью подошли к реализации данной программы, и с другой стороны есть ощущение, что потерян контроль. С этим необходимо разобраться и найти конкретные решения по усилению контроля, — отметил Михаил Мень.

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин в своем выступлении рассказал о результатах реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья. В частности, он отметил, что в соответствии с представленной в Фонд оперативной отчетностью, программы 2012 года выполнены в целом на 75% (из запланированных 665 тыс.кв.м аварийного жилья расселены 488,7 тыс.кв.м, из 43,8 тыс. человек фактически переселены 28,2 тыс. человек, 5,8 тыс. человек ждут окончания оформления документов).

— По прогнозу Фонда 63 субъекта РФ по итогам года смогут отчитаться о полном завершении программ. В 15 регионах темпы реализации мероприятий могут не позволить выполнить их в запланированный срок, — сказал он.

Глава Фонда ЖКХ подчеркнул, что руководителям субъектов РФ неоднократно напоминали о необходимости принять все возможные меры для предотвращения срыва сроков завершения программ.

По программам 2013 года на сегодняшний день заключены контракты на приобретение почти половины от необходимого количества квартир, предназначенного для переселения граждан. Однако фактическая реализация программ идет медленно. Одной из причин этого послужило то, что основные параметры 2013 года, необходимые для реализации программ, были доведены до сведения регионов достаточно поздно, и основная часть заявок была подана субъектами в мае-июне.

— Но в следующем году это не должно повториться, объем работы очень большой, и темп необходимо наращивать. Примеры того, что с такими объемами можно справиться есть. Например, в текущем году в Московской области введено 6,7 млн. кв.м нового жилья, в Краснодарском крае – 3,3 млн. кв.м, Тюменской области – 1,3 млн. кв.м, Челябинской области – 1,6 млн.кв.м., — отметил Константин Цицин.

Чтобы субъекты РФ смогли как можно раньше подать заявки на получение финансовой поддержки для реализации программ в 2014 году, генеральный директор Фонда ЖКХ обратился с просьбой к представителям регионов в срок до 15 января направить в Фонд долгосрочные пятилетние программы.

Константин Цицин отметил, что если в предыдущие годы решение о расселении аварийного жилья было для регионов добровольным и средства, предназначенные на эти цели, могли  быть перенаправлены на капитальный ремонт многоквартирных домов, то, начиная с 2013 года переселение граждан из жилья, признанного непригодным для проживания, стало обязательным для всех.

— Мы должны очень активно работать в этом направлении. Решение данной задачи в предстоящие годы будет находиться под самым пристальным вниманием как со стороны граждан, которые ожидают улучшения своих жилищных условий, так и со стороны руководства страны.

Он также напомнил представителям субъектов РФ об их праве уточнить объемы аварийного жилья, отметив, что сделать это необходимо обдуманно.

— Проанализировав данные ряда субъектов, мы видим существенные недостатки системы учета: в состав аварийного фонда включаются дома без соответствующих решений межведомственных комиссий, неснятые со статистического учета фактически снесенные дома и так далее. Поэтому прошу еще раз внимательно проверить предоставляемые сведения, — сказал генеральный директор Фонда ЖКХ.

Представители субъектов Российской Федерации, выходившие на обратную связь, рассказали о ходе реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья, а также назвали причины отставания в их выполнении.

Завершая совещание, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень призвал представителей субъектов РФ активизировать работу по расселению аварийного жилищного фонда, отметив, что особое внимание необходимо уделить контролю за реализацией программ. Он подчеркнул, что возглавляемое им ведомство возьмет под усиленный контроль выполнение программы по расселению аварийного жилья в регионах.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом