Новости

В рабочем поселке Маслянино Новосибирской области 44 человека получили ключи от квартир в энергоэффективном доме, построенном в рамках реализации 185-ФЗ

27.02.2013

Энергоэффективный дом в рабочем поселке Маслянино Новосибирской области, построенный в рамках реализации 185-ФЗ.26 февраля 2013 года в рабочем поселке Маслянино Новосибирской области 44 человека (17 семей) получили ключи от квартир в новом энергоэффективном доме №28 «в» по улице 60 лет Октября. Он возведен в рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, финансируемой с участием средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ. В торжественной церемонии вручения ключей новоселам приняли участие первый заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев, министр строительства и ЖКХ региона Денис Вершинин, глава Маслянинского района Вячеслав Ярманов, глава рабочего поселка Маслянино Павел Прилепа, а также руководители подрядных организаций.

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Министерстве строительства и ЖКХ Новосибирской области, на сегодняшний день это первый в регионе энергоэффективный многоквартирный дом. Общая стоимость строительства 18-квартирного дома составила 36,08 млн. рублей, из них средства Фонда ЖКХ составляют 10,66 млн. рублей, областного бюджета – 24,43 млн. рублей и  муниципального бюджета – 0,99 млн. рублей.Гости мероприятия и новоселы торжественно перерезали красную ленточку у входа в дом.

Возведенный трехэтажный дом соответствует наивысшему классу энергетической эффективности – А. Здание оборудовано несколькими источниками тепловой энергии для систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения —  геотермальным тепловым насосом, газовыми конденсационными котлами и гелиоустановкой. Оборудование автономного источника теплоснабжения обеспечивает в автоматическом режиме поддержание требуемой температуры теплоносителя в зависимости от изменения температуры наружного воздуха, а горячего водоснабжения — в соответствии с санитарными нормами.

Система отопления в «умном доме» двухтрубная с поквартирной горизонтальной разводкой. Приборы отопления — секционные алюминиевые радиаторы. Они оснащены автоматическими терморегуляторами с термостатическими элементами. На распределительных гребенках на отводах в каждую квартиру установлены расходомеры для индивидуального учета тепла. В котельной на каждом источнике тепла и на выходе из нее установлены тепловые счетчики.

В доме также предусмотрена эффективная приточно-вытяжная вентиляция с установкой систем рекуперации воздуха. Приточный воздух подается по вертикальной шахте в комнаты, а удаляется через вертикальный сборный канал в санузле. В кухнях на вытяжном канале установлены индивидуальные вентиляторы с обратным клапаном, включение которых осуществляется от отдельного переключателя.

Все эти энергоэффективные технологии, по предварительным подсчетам, позволят жильцам дома платить меньше за коммунальные услуги на 45%.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом