Новости

В пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция «Запуск систем капремонта многоквартирных домов: первые итоги»

30.06.2014

30 июня в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция «Запуск систем капремонта многоквартирных домов: первые итоги». В мероприятии приняли участие заместитель Председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин и исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Алексей Макрушин.

В ходе пресс-конференции обсуждались вопросы, связанные с формированием и работой региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов, деятельностью региональных операторов, а также контролем за сохранностью и целевым расходованием средств фондов капремонта.

Законопроект о системе капитального ремонта был необходим, так как в Российской Федерации более половины жилого фонда требует ремонта. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

 — Для ремонта такого количества многоквартирных домов средства найти тяжело. Поэтому мы решили привлечь собственников жилья к финансированию капремонта. Другого рецепта проблемы пока не существует, чтобы ни говорили критики. Также ошибочно думать, что государство должно всегда и за всех платить. Оно должно помогать, — сказал Александр Сидякин. Он выразил уверенность в том,  что системы капитального ремонта многоквартирных домов заработают почти во всех регионах к концу года.

Александр Сидякин также отметил, что в системе капитального ремонта многоквартирных домов важна роль управляющих компаний: в ближайшее время будет принят закон об обязательном лицензировании их деятельности, что очистит рынок от недобросовестных участников. По словам депутата, подтвердив госкомиссии готовность на основе лицензии управлять многоквартирным домом, управляющая компания должна при этом получить механизм контроля качества сделанного ремонта.

О различных способах накопления на капитальный ремонт многоквартирных домов рассказал Алексей Макрушин.

— Собственники квартир могут самостоятельно открыть специальный счет в банке или доверить свои средства региональному оператору. В новых домах процесс накопления может идти долго, а вот для капитального ремонта старых домов деньги могут потребоваться в самой ближайшей перспективе. Например, если уже сейчас плохо работает лифт. В таком безотлагательном случае можно воспользоваться кредитом на так называемый выборочный капремонт, — считает исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие».

Он добавил, что возможно и более широкое использование кредитования: в настоящее время рассматривается законопроект о рефинансировании процентных ставок для кредитов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

— Кроме того, собственникам жилья следует активнее использовать при капремонте энергоэффективные материалы и технологии, которые позволят в дальнейшем существенно экономить на оплате жилищно-коммунальных услуг, — сказал Алексей Макрушин.

В завершающей части мероприятия эксперты отрасли ответили на вопросы журналистов федеральных и региональных средств массовой информации.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Видеозапись пресс-конференции «Запуск систем капремонта многоквартирных домов: первые итоги».




Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом