Новости

В Камчатском крае вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего председателя ТСЖ за нарушение законодательства при капитальном ремонте многоквартирного дома

13.03.2015

В городе Петропавловске-Камчатском Камчатского края 11 марта 2015 года вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 53-летнего бывшего председателя ТСЖ «Флюарит».

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в прокуратуре Камчатского края, он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка иного официального документа, совершенная с целью скрыть другое преступление), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение).

Следователями СЧ СУ УМВД России по Камчатскому краю и судом установлено, что в период с июля 2010 года по август 2011 года, являясь председателем ТСЖ одного из многоквартирных домов по пр. Рыбаков в Петропавловске-Камчатском, он использовал свои полномочия вопреки законным интересам товарищества в целях собственного обогащения.

Указанный дом был включен в муниципальную адресную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2010 году, финансируемую с участием средств Фонда ЖКХ.

По условиям данной программы ТСЖ должно было привлечь подрядные организации для выполнения ремонтных работ и завершить эти работы до 25 декабря 2010 года.

На проведение ремонта кровли, фасада и сантехнических систем администрация города в рамках программы перечислила ТСЖ более 4,7 млн. рублей. Но руководитель товарищества расторг с подрядчиком ранее заключенный договор и за 150 тыс. рублей нанял выходцев из стран ближнего зарубежья, а также привлек к работам своих родственников, не имеющих необходимых профессиональных навыков проведения таких работ.

Как следует из материалов дела, председатель ТСЖ изготовил поддельные счета-фактуры, товарные накладные и приходные кассовые ордера с печатью общества с ограниченной ответственностью, у которого якобы приобрел строительные материалы, а также составил, подписал и представил в бухгалтерию не соответствующий действительности авансовый отчет о произведенных расходах.

В то же время комиссия городской администрации, проведя проверку исполнения товариществом обязательств по расходованию средств программы и выполнению ремонта, установила, что кровельные работы и ремонт фасада проводятся с явными нарушениями строительных норм и правил, ненадлежащим подрядчиком, а сантехнические работы в середине ноября еще не начаты, и не могут быть завершены в установленный срок — до 25 декабря 2010 года.

В связи с неисполнением условий программы ТСЖ «Флюарит» исключено из числа ее участников, предоставленные средства в размере 4,7 млн. пришлось вернуть в бюджет.

Как было установлено судом, в результате указанных действий председателя ТСЖ товариществу причинен ущерб на общую сумму около 1,9 млн. рублей, из которых одним миллионом рублей он распорядился в своих интересах, а остальное потратил на строительные материалы и работы, которые проведены с серьезными нарушениями и недостатками. В частности, по всей кровле имелись пузыри, вздутия и воздушные мешки, а после работ на торцах фасада появились протечки и промерзания в некоторых квартирах.

При этом из-за низкого качества произведенных работ собственникам жилых помещений этого дома пришлось устранять недоделки за счет собственных средств.

В ходе расследования дела были проведены многочисленные строительные, финансовые и почерковедческие экспертизы, подтвердившие незаконность действий бывшего председателя ТСЖ.

По совокупности преступлений суд приговорил его к 4 годам лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, а также в коммерческих и иных организациях, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 2 года, с испытательным сроком на 5 лет.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом