Новости

В Государственной Думе РФ обсудили развитие системы общественного контроля в сфере ЖКХ

01.03.2013

28 февраля 2013 года в Государственной Думе РФ, под председательством ее спикера Сергея Нарышкина, состоялось заседание экспертной дискуссионной площадки «Открытая трибуна» на тему «Общественный контроль реформы ЖКХ».

В мероприятии приняли участие представители экспертного сообщества, общественных организаций, государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Общественной палаты РФ, руководители фракций и профильных комитетов Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации РФ.

Открывая заседание, Сергей Нарышкин отметил, что очень часто при обсуждении проблем жилищно-коммунального хозяйства их главной причиной во многом ошибочно считается недостаток финансирования отрасли.

— Тезис о недостаточности финансирования можно принять лишь частично, главная проблема — неэффективность управления в самом секторе ЖКХ, — сказал спикер Госдумы. Не создается условий для конкуренции в этой сфере и отсутствует эффективный общественный контроль, — сказал он.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, руководитель Национального центра общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, говоря о мерах, предпринимаемых сегодня в части развития системы общественного контроля в отрасли жилищно-коммунального хозяйства, отметила:

— Сегодня в сфере ЖКХ усиливается контроль, общественное участие. 24 сентября 2012 года на базе Общественной палаты РФ была создана группа межрегионального общественного контроля в сфере ЖКХ. Сейчас мы приступаем к созданию региональных центров общественного контроля. Они должны будут объединить людей, которые будут заниматься решением проблем на общественных началах, — подчеркнула она.

Первый заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, сопредседатель Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по развитию жилищно-коммунального хозяйства Елена Николаева отметила важность разработки законодательных стандартов деятельности управляющих компаний, соблюдение которых необходимо контролировать с привлечением общественности.

— Действительно в этой сфере есть недоработки и в этом смысле нам нужно серьезнейшим образом вводить стандарты деятельности управляющих компаний и именно их уже контролировать с помощью общественности, — сказала она.

Светлана Разворотнева при этом отметила, что должны быть расширены права не только объединений потребителей, но и других общественных организаций.

— Поправки в Жилищный кодекс в существующем виде дают права объединениям потребителей. На мой взгляд, нужно расширять эти категории и внести сюда организации, в уставах которых так или иначе указано, что они занимаются этой деятельностью, — сказала она.

Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике, руководитель Национального центра общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева сошлись во мнении о том, что в целом ряде субъектов страны создаваемые региональные центры общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства могут быть основаны на уже существующих общественных объединениях, входящих в состав Союза потребителей РФ. Это позволит выстроить эффективно работающую систему общественного контроля в сфере ЖКХ и жилищного просвещения на местах.

В завершение мероприятия его участники сошлись во мнении о необходимости воссоздания отдельного министерства жилищно-коммунального хозяйства страны, что позволит не только комплексно решать проблемы отрасли, но и вывести ее на качественно новый уровень.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом