Новости

В городе Липецке состоялся обучающий семинар по управлению многоквартирным домом

01.07.2014

В городе Липецке состоялся обучающий семинар по управлению многоквартирным домом. Мероприятие организовано Общественным советом при председателе Липецкого городского Совета депутатов. Специалисты администрации города Липецка рассказали управдомам о процедуре межевания и оформления земельного участка под многоквартирным домом в собственность и ответили на ряд других вопросов.

Как сообщили Фонду ЖКХ в Липецком городском Совете депутатов, на сегодняшний день в Липецке из 3,5 тысячи многоквартирных домов пока лишь собственники 700 домов размежевали участок земли вокруг своего дома и получили его в собственность. Как пояснил юрист управляющей компании «Матырское» Павел Волынчиков, это дает право жителям дома распоряжаться участком земли: сдавать его в аренду, заниматься благоустройством, накладывать вето на строительство.

— Вполне очевидно, что вопрос о правовом статусе земельного участка под многоквартирным домом важен для липчан и требует детального изучения. Нужно провести большую просветительскую работу, чтобы собственники квартир ощутили себя настоящими хозяевами, от которых зависит, какими будут их дом и двор, — заявил председатель Общественного совета, вице-спикер Липецкого городского Совета депутатов Федор Жигаров.

Содействием в размежевании земли занимается городская администрация. Согласно закону, деньги на размежевание заложены в бюджете, они будут выделены многоквартирному дому, если 2/3 собственников помещений в нем проявят желание оформить свое право на землю. Размежевание в индивидуальном порядке обойдется в 15-20 тысяч рублей. 

Липецких управдомов также интересовал вопрос, можно ли к придомовому участку дополнительно присоединить землю, которая находится между домами: зачастую такие «бесхозные» участки превращаются в место для свалки).

— Собственники земли не останутся один на один с проблемами благоустройства своей территории. Как только будут определены земельные границы многоквартирного дома, администрации города и управляющей компании станет проще определить, где сажать деревья, устанавливать спортивные и детские игровые площадки, — считает Федор Жигаров.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом