Новости

В городе Владимире состоялся чемпионат среди школьников по социальной онлайн-игре «Жэка»

28.05.2014

28 мая 2014 года в городе Владимире состоялся чемпионат среди школьников по социальной онлайн-игре «Жэка», разработанной государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ. Организаторами мероприятия являются Фонд содействия реформированию ЖКХ, Управление образования администрации города Владимира, администрация Владимирской области и Департамент жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области.

Мероприятие состоялось в МАОУ СОШ №25 города Владимира, в чемпионате приняли участие учащиеся 8 классов этой школы. В преддверии чемпионата состоялся открытый урок по энергоэффективности и энергосбережению «Азбука ЖКХ», в рамках которого также прошла презентация игры «Жэка». О важности и пользе энергосбережения школьникам рассказали заместитель начальника Управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Гришина и советник Экспертно-аналитического департамента Фонда ЖКХ Наталия Мельникова.

По окончании открытого урока провели жеребьевку, в результате которой были отобраны порядка 40 игроков  — ученики 8 классов школы №25.

Призерами чемпионата по игре «Жэка» стали Ян Радивиновский, занявший 1 место; Никита Музыка, занявший 2 место и Глеб Зуйков, занявший 3 место. Победителей наградили грамотами и памятными призами от Фонда ЖКХ.

Заместитель директора средней школы №25 Калерия Гурьмова отметила, что игра произвела на учащихся хорошее впечатление.

 — Ребята заинтересовались не только игровым процессом, но и экономической составляющей игры. Благодаря этой игре школьники убедились, что можно экономить значительные суммы на коммунальных ресурсах, — сказала Калерия Гурьмова.

Также она отметила, что после игры дети обсуждали свои результаты – кто за счет чего больше всего сэкономил.

В своем интервью телеканалу «Мир» один из участников мероприятия, ученик 8 класса школы №25  Дмитрий Вялов отметил, что ему было очень интересно наблюдать, как квартира из обычной хрущевки со старой мебелью и сломанными бытовыми приборами превращается в современное комфортное жилье.

Заместитель начальника Управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ Ольга Гришина в свою очередь отметила, что во время игрового процесса школьники учатся экономить коммунальные ресурсы и становятся рачительными и ответственными собственниками жилья.

Директор департамента ЖКХ Владимирской области Лидия Смолина подчеркнула, что администрацией Владимирской области уделяется большое внимание вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства.

 — В рамках данной работы еще в мае 2013 года  постановлением губернатора Светланы Орловой был утвержден План мероприятий («Дорожная карта») по решению проблем жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области, где целый раздел посвящен проведению мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности. Но выполнение всех этих мероприятий не даст должного эффекта без привлечения собственников, — отметила Лидия Смолина. – Разработанная Фондом ЖКХ игра «Жэка» позволяет в увлекательной форме осваивать современные технологии энергосбережения и узнавать о способах уменьшения платежей за жилищно-коммунальные услуги. Владимирская область – один из субъектов, которые успешно реализуют программы, финансируемые с участием средств Фонда ЖКХ, и поэтому стала одним из пилотных регионов, где было решено провести чемпионат по игре «Жэка».

По словам Лидии Смолиной, победителей игры будут чествовать на Владимирском экономическом форуме, который будет проходить в городе Владимире 30-31 мая текущего года.

Напомним, «Жэка» — бесплатное приложение для социальных сетей, в состав которого входит сразу несколько мини-игр, главная цель которых — помочь  детям разобраться в энергосбережении. Игрокам необходимо грамотно управлять коммунальными ресурсами для выполнения основных задач игры и снижения расходов жильцов на оплату жилищно-коммунальных услуг за счет умелого применения мер по энергосбережению. Действие разворачивается в квартире, где живет обычная семья Лазаревых. Игрок выступает в роли домовенка Жэки, который учит семью бережливости, экономии и разумному ведению хозяйства.

Первыми опробовали интерактивную обучающую онлайн-игру нижегородские школьники. 14 марта 2014 года в рамках подготовки к проведению Всероссийского форума ЖКХ в Нижнем Новгороде прошел чемпионат по социальной онлайн-игре «Жэка» среди учащихся 5-6 классов школы №102. 10 апреля текущего года чемпионат среди школьников по социальной онлайн-игре «Жэка» состоялся в городе Омске: соревновались учащиеся 5-6 классов гимназии №19 и воспитанники детского дома № 4. А 22 мая чемпионат состоялся среди учащихся 5-6 классов школы №29 Липецка.

Официальный сайт онлайн-игры «Жэка» находится по адресу http://igra-jeka.ru/.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом