Новости

В авторской программе исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Андрея Чибиса на радио Сити-FM обсудили роль собственника в управлении жильем

28.02.2013

27 февраля 2013 года на радио Сити-FM  вышла еженедельная авторская программа «Коммуналка» исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие», руководителя Рабочей группы по развитию ЖКХ, члена наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Андрея Чибиса. Тема очередного эфира – «Кто в доме хозяин? Роль собственника в управлении жильем», которую автор программы обсудил вместе с гостем студии – председателем совета дома из Москвы Александром Сухоруковым.

Александр Сухоруков рассказал, что занимается управлением многоквартирным домом уже 8 лет. По его словам, мотивация была проста – он хотел жить в нормальных условиях.

 — Наш дом находится рядом со школой, и у нас постоянно собирались подростки. Дом был самый грязный из всех. И когда я понял, что больше не хочу так жить, начал заниматься домом. Тридцать лет у нас не было поста консьержа, и мы построили его вместе с соседями, — рассказал Александр Сухоруков. — Когда люди поняли, что можно жить по-другому, им это понравилось, они стали в этом участвовать. У нас один житель-строитель сделал мраморный вход в подъезд. У хрущевки, представьте себе, мраморная плитка. А сантехник, который живет в нашем доме, оборудовал санузел у консьержа. Сейчас в нашем доме чище, чем в любом другом. К нам не приходят мошенники, которые обманывают пенсионеров, потому что мы своими силами установили систему видеонаблюдения. Мы поставили регистратор, четыре камеры, и теперь наш дом, еще раз хочу повторить — хрущевский дом —  с видеонаблюдением, с мраморным входом, стоят лавочки у подъезда, урна. Там никогда никто не пьет пиво, потому что консьерж все это видит и, если что, прогонит. 

Как отметили автор программы и гость студии, сегодня все зависит от инициативы жильцов и их активности. Однако, к сожалению, большинство граждан проявляют пассивность в управлении своим домом. И проблема здесь в том, что жители, получив бесплатно жилье в советские времена и потом его приватизировав, не понимают, что они в ответе не только за свою квартиру, но и за содержание общедомового имущества.

Поэтому необходимо проводить обучение граждан и воспитывать у собственников жилья чувство ответственности за содержание не только своей приватизированной квартиры, но и всего дома.

Подводя итоги передачи, Андрей Чибис отметил:

 — Мы с вами видим на практике результат, когда в доме есть хозяин. Давайте не будем смотреть на грязные подъезды, неработающие лифты, и, в конце концов, определимся с председателем совета дома, со старшим по дому и передадим ему соответствующие бразды правления. Ведь спасение утопающих, в том числе, и дело рук самих утопающих.

Ознакомиться с выпуском передачи «Коммуналка» от 27 февраля 2013 года можно здесь.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом