Новости

Все организационные мероприятия по созданию сети региональных центров общественного контроля в ЖКХ должны быть завершены к 15 марта

07.02.2013

Все организационные мероприятия по созданию сети региональных центров общественного контроля в ЖКХ должны быть завершены к 15 марта 2013 года. Об этом заявил генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин 4 февраля на всероссийском селекторном совещании с субъектами  Российской Федерации.

Как отметил Константин Цицин, на совещании по вопросам  улучшения качества жилищно-коммунальных услуг, состоявшемся накануне, Президент РФ Владимир Путин поддержал создание системы общественного контроля в ЖКХ, подчеркнув, что в первую очередь должны контролироваться прозрачность управляющих компаний и тарифы.

— В ближайшее время появится Национальный центр общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве ЖКХ Контроль, — сообщил Константин Цицин. — Кстати, вчера на совещании прозвучала хорошая мысль: привлечь в соучредители Национального центра Союз пенсионеров России. 

Затем глава Фонда ЖКХ предоставил слово председателю Комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ Светлане Разворотневой, напомнив, что именно ей предстоит возглавить Национальный центр общественного контроля в ЖКХ.

— Реализуя 600-й указ Президента РФ, мы уже с прошлого года совместно с  Фондом ЖКХ, Счетной палатой РФ, Общественной палатой РФ и НП «ЖКХ Развитие» активизировали создание сети общественного контроля в ЖКХ, — сказала Светлана Разворотнева. — Нами был проведен мониторинг ситуации, который выявил, что в регионах существует множество общественных организаций, осуществляющих защиту прав потребителей и жилищное просвещение в сфере ЖКХ. Наш проект направлен на объединение усилий подобных организаций, на их консультационную, организационно-методическую, информационную и административную  поддержку. Сейчас идет создание Национального центра ЖКХ Контроль, такие центры будут созданы и в регионах. Мы разработали модельный план работы таких центров. Их первоочередная задача – прием обращений и жалоб граждан, а также предоставление консультаций. Обращения будут приниматься через специальный сайт, на котором у каждого регионального центра будет своя интернет-приемная. Вместе с тем, в регионах должны быть и физические приемные — с телефонами для «горячей линии», с действующими консультантами. И в этом мы очень рассчитываем на помощь субъектов Российской Федерации, — подчеркнула Светлана Разворотнева.

Второе направление действий региональных центров – разработка программ жилищного просвещения в ЖКХ. Это и разъяснительная работа в СМИ, просветительские мероприятия для граждан, в том числе в школах, в высших и средних учебных заведениях. Не останутся без внимания и пенсионеры. Например, в Башкортостане действуют университеты третьего возраста,  где пожилых людей учат многим полезным современным вещам. Есть предложение: кроме компьютерной грамотности ввести в образовательную программу для пенсионеров такой актуальный предмет как управление собственным домом.

И третье направление: изучение правоприменительной практики, выявление узких мест и активное взаимодействие с субъектами, федеральными органами государственной власти, направленное на улучшение ситуации.

Светлана Разворотнева напомнила, что 25 декабря 2012 года заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак подписал поручение главам субъектов РФ оказать содействие НП «ЖКХ Развитие» по созданию сети общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере.

— Все эти действия направлены на выполнение соответствующего Указа Президента РФ, — подчеркнул генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин. —  Поэтому прошу всех настроиться и до 15 марта завершить все организационные мероприятия.

В свою очередь представители регионов рассказали о ходе реализации проекта по созданию сети общественного контроля в сфере ЖКХ. Например, в Татарстане сделали особый акцент на просвещении в жилищно-коммунальной сфере. В Ульяновской области уже 7 лет работает координационный совет собственников жилья. А представители Свердловской области подняли вопрос о важности принятия федерального закона об общественном контроле.

— Закон об общественном контроле будет принят Госдумой РФ в ближайшее время, — заверила первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом