Новости

Во Владикавказе прошло Межрегиональное совещание центров общественного контроля в сфере ЖКХ Северо-Кавказского федерального округа

23.06.2014

20 июня во Владикавказе состоялось Межрегиональное совещание центров общественного контроля в сфере ЖКХ Северо-Кавказского федерального округа, организованное НП «ЖКХ Контроль» совместно с Международной Ассамблеей столиц и крупных городов (МАГ). В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти Российской Федерации, а также их коллеги из Украины и Казахстана.

Открывая совещание, генеральный директор Ассамблеи Владимир Селиванов рассказал участникам о деятельности МАГ и презентовал сборник городских практик, которые рекомендованы для тиражирования в других муниципалитетах.

Как было отмечено на совещании, общественный контроль в сфере ЖКХ на Северном Кавказе активно развивается. Центры общественного контроля в ЖКХ созданы во всех субъектах округа за исключением Республики Ингушетии. Заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, председатель Совета партнерства «ЖКХ контроль» Павел Качкаев рассказал участникам о последних изменениях в законодательстве, регулирующем сферу ЖКХ. Планируется, что в будущем поставщики ресурсов будут платить штрафы за неправильно составленную квитанцию, предъявленную потребителю или за некачественный продукт. А потребителю невыгодно будет накапливать долги за жилищно-коммунальные услуги, поскольку пеня после 3-месячной задержки будет увеличена в два раза.

Особое внимание Павел Качкаев обратил на механизмы реализации поручений Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, которые он дал по итогам всероссийского форума «ЖКХ – новое качество» в Челябинске.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева рассказала о развитии сети общественного контроля в Российской Федерации. С июля 2014 года некоммерческое партнерство запускает интерактивные всероссийские вебинары, которые позволят любому гражданину в он-лайн режиме задавать вопросы и получать ответы от профильных спикеров федерального уровня.

Начальник управления по связям с общественностью государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Колесников в своем выступлении еще раз напомнил о необходимости работы по информированию граждан, которая является важным инструментом для снятия социальной напряженности в сфере ЖКХ. Особое внимание он уделил технологиям работы со СМИ.

Его поддержал руководитель регионального центра общественного контроля Ставропольского края Сергей Харитонов. Он привел примеры успешного сотрудничества с местными газетами и поделился опытом издания сборников материалов, предназначенных для жилищного просвещения.

Выступления представителей из регионов продемонстрировали, что подходы субъектов к формированию сети общественного контроля во многом различаются.

— Не везде общественники встречают необходимую поддержку властей. Постепенно общий подход вырабатывается, — подчеркнула Светлана Разворотнева. — Сегодня практически во всех субъектах РФ есть общественные приемные, где осуществляется общественный мониторинг за реализацией программ переселения и капитального ремонта. Здесь граждане могут получить консультации общественников по использованию инструментов судебной защиты своих прав.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом