Новости

Внесены изменения в 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»

30.12.2013

Опубликован Федеральный закон от 28.12.2013 № 417-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно данному нормативному документу, вносится ряд изменений в 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»,направленных на совершенствование правоотношений в области жилищно-коммунального хозяйства и синхронизацию  положений Жилищного кодекса Российской Федерации, регулирующих работу региональных систем капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и программ Фонда ЖКХ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Следует обратить внимание на следующее:

В части регулирования программ по капитальному ремонту многоквартирных домов:

Установлено, что после 31 декабря 2013 года средства Фонда на проведение капитального ремонта будут предоставляться на реализацию региональных программ капитального ремонта и краткосрочных планов реализации региональных программ капитального ремонта, принятых в соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ.

Введено требование о наличии утвержденного краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, в случае подачи заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда на проведение капитального ремонта  многоквартирных домов после 1 января 2014 года. Фонд  также будет осуществлять  мониторинг  реализации региональных программ капитального ремонта, включая краткосрочные планы региональных программ капитального ремонта.

Закон дополнен новой статьей (151), устанавливающей требования к перечню сведений, которые необходимо включать в краткосрочный план реализации региональной программы  капитального ремонта и определяющей, на какие услуги и (или) работы могут использоваться средства  долевого финансирования.

Введена  новая  статья (201), устанавливающая  порядок  получения,  расходования и использования средств Фонда, предоставленных после 1 января 2014 года на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, порядок предоставления средств региональным операторам и контроля за этими средствами.

Кроме того, установлено, что взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов, уплачиваемые Российской Федерацией, субъектом РФ, муниципальным образованием, не засчитываются в качестве долевого финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.

В части регулирования программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда:

Установлен порядок уточнения  неиспользованного лимита средств на переселение, образовавшихся на 1 января 2014 года — за субъектами РФ сохраняются неиспользованные остатки лимитов на переселение. Эти денежные средства распределяются равными долями в лимиты 2014, 2015, 2016 годов.

Иные изменения, направленные на совершенствование реализации программ Фонда:

Установлено, что ТСЖ, ЖСК или иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации, региональные операторы, являющиеся получателями средств Фонда, в порядке и в сроки, которые установлены муниципальными правовыми актами, обязаны направлять в органы местного самоуправления информацию о проведении капитального ремонта многоквартирных домов с участием средств Фонда, на финансирование капитального ремонта которых предоставлены эти средства.

Муниципальные образования, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, освобождаются от выполнения условий, которыми устанавливаются требования по достижению определенного процента частных организаций коммунального комплекса, а также доля управляющих организаций, и ТСЖ.

Уточнены условия возврата средств Фонда в случае нарушения субъектом РФ условий финансирования.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом