В ЧЕРКЕССКЕ ЖИТЕЛИ ЧЕТЫРЕХ АВАРИЙНЫХ ДОМОВ ПЕРЕСЕЛЕНЫ В НОВЫЕ КВАРТИРЫ

10.01.2017 | ИА МАНГАЗЕЯ

Около ста человек, ранее проживавших в четырех аварийных домах Черкесска, переселены в новый 4-этажный дом №16 «Б» по ул. Октябрьской республиканской столицы.

Одноподъездный кирпичный дом общей площадью около 1700 квадратных метров построен по индивидуальному проекту благодаря принятию в декабре 2011 года мэром Черкесска Русланом Тамбиевым решения участвовать в муниципальной адресной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Основанием для ее разработки стали Федеральный закон от 21.07.2007 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и Жилищный кодекс РФ.

Торжественное открытие дома состоялось 30 декабря с участием председателя Правительства КЧР Аслана Озова, мэра республиканской столицы Руслана Тамбиева, главного федерального инспектора по КЧР Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Игоря Дральщикова, вице-премьера республики Сергея Смородина, министра строительства и ЖКХ КЧР Евгения Гордиенко.

От имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова собравшихся новоселов поздравил премьер-министр Аслан Озов.

«С сегодняшнего дня 41 семья или почти 100 жителей республиканской столицы будут жить в новом, комфортном и благоустроенном жилье. Дом построен по индивидуальному проекту, с учетом комфортного проживания граждан, в том числе людей с ограниченными возможностями. К сожалению, на протяжении многих лет проблема ветхого и аварийного жилья оставалась для нашей республики очень актуальной и практически нерешаемой. Кардинальным образом ситуация изменилась 3 года назад с началом реализации программы «Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья», которая является частью программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Карачаево-Черкесской Республике, реализуемой при участии «Фонда содействия реформированию ЖКХ«, — рассказал А. Озо в.

Он уточнил, что в течение трех лет из 93 аварийных домов, расположенных в различных населенных пунктах республики, было переселено более полутора тысяч человек.

Мэр Черкесска Руслан Тамбиев положительно охарактеризовал общие показатели темпов строительства жилищного фонда в республиканской столице — в год в Черкесске строится более 100 тыс. кв. метров жилья. Он поблагодарил строителей, которые менее чем за год справились со всеми поставленными задачами и возвели дом.

» Это первый дом в Черкесске, который был построен по программе переселения из аварийного жилья. Я хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в реализации этого проекта, и прежде всего — Фонд содействия реформированию ЖКХ. Сотрудничество с ним мы намерены продолжать и далее. На следующий год для обслуживания населения Черкесска планируем начать строительство полигона ТБО «, — рассказал Р. Тамбиев.

Одна из новоселов — Елена Птушкина назвала открытие дома самым большим подарком для себя и своих новых соседей.

«Теперь у нас есть надежная крыша над головой, тепло и уют. Спасибо большое всем, кто участвовал в строительстве нашего дома. Прежде всего, я благодарна Главе КЧР Рашиду Бориспиевичу Темрезову и мэру города Черкесска Руслану Алиевичу Тамбиеву. Мы получили то, чего очень долго ждали», — не скрывая радости, сказала женщина.

Елена Птушкина переселилась с семьей из аварийного дома, построенного в 1936 году. Более 30 лет прожила там без элементарных удобств, воды и тепла. Старые помещения приходилось отапливать самим. Печкой буржуйкой. Воду добывать из колодца…

«Условия, в которых мы оказались сегодня, можно назвать созданными с опережением времени. Помимо комфортной планировки, наличия кухни и санузла, у нас в каждой квартире — сигнализация и пожарные шланги. То есть все предусмотрели! Радует и детская игровая площадка во дворе».

Счастливой женщине было предоставлено право вместе с председателем Правительства КЧР Асланом Озовым и мэром Черкесска Русланом Тамбиевым перерезать символическую красную ленточку при входе в новый дом.

Официальные лица осмотрели здание изнутри и отметили высокое качество выполненных работ. Семье Тлимаховых из квартиры № 29 повезло больше других. Гости пообщались с ними в неформальной обстановке за чашкой чая и подарили новогодние подарки всем, кто прибыл на новоселье.

В дом №16 «б» по ул. Октябрьской были переселены семьи, ранее проживавшие в аварийных домах по улице Октябрьской №№ 4, 6, 11 «а», а также № 9 по ул. Свободы. Помимо этих строений, других домов, официально признанных аварийными, в Черкесске больше нет. Таким образом, с вводом в эксплуатацию дома по ул. Октябрьской в столице КЧР была полностью решена проблема переселения граждан из аварийного жилищного фонда.



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом