ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ ЗАВЕРШАЕТСЯ В ПОСЕЛКЕ МОГЗОН ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

25.12.2017 | ГТРК «Чита»

Федеральная программа по переселению граждан из аварийного жилья, стартовавшая в 2013-м году, должна быть завершена к концу нынешнего. Пример успешной реализации этой программы — поселок Могзон в Забайкальском крае.

Женщина с вязанкой дров:

— И вот таких ходок шесть штук надо. На каждую печку по две. Да еще на второй этаж. И так всю зиму, а зима у нас длинная. Ох… Нужно таскать по шесть вязанок.

В деревянном доме 1936 года постройки семья Натальи Карбышевой проживала 14 лет. Говорим об этом в прошедшем времени, потому что равноценная по площади трехкомнатная квартира в новом кирпичном доме уже ждет своих хозяев. И то сказать, припозднились они с переездом.

Наталья Карбышева, староста церкви:

— Сосед переехал. Он с 36-го года. Здесь родился и самый первый убежал в новое жилье.

Целый микрорайон добротных кирпичных домов вырос в Могзоне на веселом возвышенном месте. Новоселы успели оценить главное преимущество нового жилья.

Борис Николаевич Екмекче, пенсионер:

— Та двухэтажка-то, ее топишь на втором этаже — около печки тепло, полтора метра на диван уходишь — уши мерзнут.

Олег Иванов, новосел:

— Ну вот, на подаче — 60. Топлива по сравнению с моим старым домом идет в два раза меньше. Она оснащена насосом, там стоит насос центробежный. Гоняет и распределяет тепло по всем комнатам. Затапливаешь, и через полчаса во всех комнатах одинаковая температура.

Городское поселение «Могзонское» вступило в федеральную программу в 2014 году. Фонд ветхого и аварийного жилья здесь представлен домами не только 30-х годов прошлого века, но даже начала 1900-х — ровесниками строительства Транссиба.

Николай Потехин, глава городского поселения «Могзонское»:

— В настоящий момент мы подходим к завершению этой программы. У нас 321 человек переселяется в данное жилье. И готово практически уже у нас 153 квартиры. И концу года мы эту программу успешно завершим.

Для поселка Могзон, где проживает более четырех тысяч человек, такое обновление жилого фонда дает надежду на его экономическое развитие, которое его жители связывают также с планами освоения северных территорий прибайкальского региона и стратегическим планом развития российских железных дорог.

Николай Потехин:

— Там, где что-то возникает, там, где начинается движение, это всегда привлекает кадры, привлекает молодых людей. И в экономическом плане, и в материальном. Я думаю, перспектива должна быть. И будет.



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом