ОКОЛО 1 МЛН РОССИЯН ПЕРЕЕДУТ К ЛЕТУ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ

Около миллиона граждан РФ получат новые квартиры по программе переселения из аварийного жилья к 1 июня 2017 года, пишет «Интерфакс-Недвижимость», ссылаясь на заявление председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина.

«С 2008 года по 1 января 2017 года госкорпорацией реализовано 932 млрд рублей, причем освоено по целевому назначению», — сказал С.Степашин.

По его словам, примерно половина от этой суммы — средства Фонда, вторая половина — деньги регионов. Сергей Степашин отметил, что на данный момент по программе построено 48 млн кв.м нового жилья, расселено почти 849 тыс. граждан.

«К 1 июня выйдем на миллион», — заявил он. По данным председателя наблюдательного совета Фонда, в этом году осталось расселить 208 тыс. человек и построить 3,2 млн кв.м.

Шесть регионов досрочно выполнили программу переселения — это Ингушетия, Калининградская область, Московская область, Москва, Петербург, Ненецкий автономный округ. По мнению Степашина, еще девять регионов (Рязанская, Тюменская, Курская, Орловская, Ростовская, Тамбовская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Карачаево-Черкесия, Чечня) должны выполнить программу в ближайшие два месяца.

Среди проблемных регионов он назвал Амурскую область и Туву. По мнению Сергея Степашина, в Амурской области средства, предназначавшиеся на переселение из аварийного жилья, пришлось потратить на восстановление домов, пострадавших от наводнения 2013 года. В связи с этим местные власти просят продлить действие программы по переселению из аварийного жилья до 2020 года.

В Туве на результаты повлияли субъективный фактор и нецелевое использование средств, добавил Степашин. «Сейчас мы перешли там на ручное управление, подключили казначейство, руководитель республики клялся, что в этом году он программу выполнит», — заявил представитель Фонда.

В свою очередь Дмитрий Медведев заявил: «Результаты вроде как разные, но совокупный результат очень неплохой, потому что (уже переселены) 840 тыс. человек и (планируется) выход на 1 млн расселенных граждан нашей страны».

«Ни один инструмент, который мы до этого применяли, чтобы решить эту задачу, нас к таким результатам даже близко не подводил», — отметил он. По словам премьера, «деятельность Фонда оказалась эффективной, даже несмотря на субъективные и исторические проблемы, которые накоплены в ряде регионов».

Он поручил С.Степашину обобщить полученные результаты и представить в правительство и добавил, что доволен достигнутыми результатами.



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом