Новости

Трущобам положат конец?

08.08.2008

В 2008 году кировские власти переселят из аварийного жилья первые сорок семей

Из федерального бюджета на проведение капитального ремонта и переселение граждан из аварийного жилья на 2008-2011 гг. город Киров получит 1715,8 млн рублей. Этого должно хватить на ремонт 1761 многоквартирных домов и расселение жителей 19 аварийных домов областного центра.

Сверху течет, снизу проваливается

Одна из ожидающих переселения — семья Ларисы Чупраковой, ее гражданского мужа, дочери, сына и внука, проживающих на ул. Рейдовой, 33. В 2005 году дом, построенный более полувека назад как временное общежитие для рабочих, был признан аварийным, хотя опасным для жизни стал гораздо раньше. Крыша дома, по словам жильцов, — решето. Ремонтники, боясь провалиться, к ней даже не подступаются. Холодная вода бывает только в теплое время года (осенью и зимой единственный источник водоснабжения — родник в ста метрах), деревянные стены буквально расслаиваются на глазах.

Недавно, после того как окончательно сгнил деревянный настил в подъездах и его заменили на «новый», в нем провалилась, повредив ногу, пожилая соседка Ларисы. А два года назад в квартире Чупраковых, расположенной на втором этаже, на первый этаж «ушла» печка. Еще один провал случился в соседнем подъезде при попытке жильцов модернизировать отхожее место: гнилое дерево просто не выдержало тяжести унитаза.

Лариса приобрела квартиру на Рейдовой, 33 одиннадцать лет назад. По ее словам, тогда дом был в более приличном состоянии. Но поскольку никакого ремонта за все эти годы не было, «деревяшка» начала стремительно ветшать. По словам жильцов, не было не то что ремонта: даже выгребную яму приходилось опорожнять за свой счет. После обращения Чупраковой (исправно платящей коммунальщикам почти 700 руб. ежемесячно «за содержание общего имущества») в суд, на Рейдовую, 33 зачастили многочисленные комиссии, в итоге постановившие: дом подлежит сносу. А 18 апреля собрание собственников жилых помещений дома постановило: принять участие в программе переселения из ветхого и аварийного жилья. И дом попал в первый этап муниципальной программы расселения из ветхого жилфонда наряду с еще шестью аварийными строениями на ул. Бородулина, Союзной, пер. Гороховскому, Колхозной и Молодой Гвардии.

Теперь Лариса обеспокоена другим: изначально чиновники называли цену выкупа жилплощади — почти 34 тысячи рублей за кв.м. Сейчас речь идет уже о 31 тысяче.

Из трущоб — в новостройки

Замглавы администрации города Павел Кошкин заверяет: аварийные квартиры будут выкупаться по стоимости, близкой к среднерыночной. В настоящий момент она составляет 33 358 рублей, к ней и будут стараться подтянуть цену выкупа. Для этого, даже если дом — откровенный хлам, независимый оценщик, нанятый мэрией, будет учитывать и стоимость земли.

Выплаты собственникам по закону должны быть произведены до конца 2008 года. Нанимателей же помещений, коих в первой очереди переселенцев большинство, переселят в благоустроенные квартиры той же площади. По словам Кошкина, для них будут приобретаться исключительно квартиры в новостройках, дабы стимулировать строительство жилья в городе. У какого застройщика их купят, станет известно после конкурса в конце сентября — начале октября.

Готовится и следующая заявка в Фонд содействия реформированию ЖКХ: в 2009 году власти планируют расселить в Кирове еще шесть домов. Если при спешном формировании первой заявки преимущество отдавалось домам, где больше живущих по договору соцнайма, а не собственников (поскольку с последними в каждом случае необходимо было проводить собрания), во второй заявке собственников гораздо больше. Однако чиновники столкнулись с серьезной проблемой: некоторых из них не удается найти. «Наблюдатель» приводит список адресов домов, подлежащих расселению в будущем году: ул. Рудницкого, 83, ул. МОПРа, 23 (Нововятский район), ул. Володарского, 173/4, ул. Большевиков, 54/3, ул. Курская, 4, ул. Дерендяева, 75/3. Собственников этих домов с нетерпением ожидают в мэрии.

Переселенцы

19 аварийных и ветхих домов подлежат сносу на территории Кирова 189 семей проживают в аварийных домах 33 358 рублей будет выплачиваться в среднем за квадратный метр собственникам квартир в аварийном жилье

Область

В рамках ФЦП <Жилище> на 2002-2010 гг. Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в 2008 году выделит Кировской области субсидии в размере более 15,4 млн. рублей. Эти средства будут направлены на строительство трёх многоквартирных домов в гг. Слободском, Уржуме и Омутнинске. Софинансирование из областного бюджета составит свыше 34,3 млн. рублей. На 1 июля 2008 г. освоено свыше 24,2 млн. рублей, в том числе средств федерального бюджета — более 4,6 млн. рублей.

На следующий год, формируя очередную заявку в федеральное агентство, областной бюджет планирует направить на эти цели 29 миллионов (сумма федеральных субсидий может составить около 10 млн.)

Кроме того, более 94 млн. рублей на переселение граждан из аварийного жилья по первой конкурсной заявке в 2008 г. выделяет региону Фонд содействия реформированию ЖКХ. Софинансирование из областного и местных бюджетов составляет почти 32,3 млн. руб. За счет этих средств из аварийного жилья в 2008 году будет переселено 313 человек, расселено 33 аварийных жилых дома общей площадью аварийного жилищного фонда свыше 5,6 тыс. кв. метров.

Иван КАЗАКОВ

Вятский наблюдатель, 07.08.2008, № 32



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом