Новости

Реформу ЖКХ поддержат Фондом

03.03.2008

Свою очередную пресс-конференцию в рамках проекта «Новости из первых уст» 19 февраля руководитель Главного управления жилищно-коммунальной политики области Леонид Воробей посвятил разъяснению новых возможностей при проведении реформы ЖКХ.

С 1 января 2008 года в РФ создана госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

В Воронежской области аварийный и ветхий жилой фонд — более 396 тыс. кв. м, и проживают в этих домах 16 тыс. человек. Да и остальное жилье похвастаться «здоровьем» не может: свыше 38 процентов его имеет износ от 31 до 65 процентов, еще 2,2 процента — со степенью износа, превышающей 66 процентов. Все это — следствие уже многолетнего недофинансирования государством работ, связанных с поддержанием жилфонда в нормальном состоянии. Из года в год ощущалась острая нехватка средств не только на проведение капитального ремонта, но и на выполнение текущих ремонтов. Изменить ситуацию в этой сфере может только проводимая реформа жилищно-коммунального хозяйства, которая постепенно набирает обороты и в Воронежской области.

Теперь, в связи с началом работы Фонда содействия реформированию ЖКХ, появляется возможность получить дополнительное финансирование для их реализации.

Чтобы эти средства попали в область, необходимо на основании заявки заключить соглашение с Фондом о софинансировании работ. На сегодняшний день у нас определены восемь муниципальных образований с высокой степенью готовности для включения в заявку. Это городской округ город Воронеж, городское поселение Лиски, Давыдовское городское поселение, Краснознаменское и Степнянское сельские поселения Лискинского района, Верхнемамонское сельское поселение, город Семилуки и город Россошь. Вообще, как считает Л. Воробей, уже в этом году в заявочные списки от Воронежской области могут попастьоко-ло 20 поселений. Главное управление жилищно-коммунальной политики области уже готовит две заявки в Фонд на 2008 год в объеме 1,1 млрд. рублей, из которых первая, в размере 540 млн. рублей, будет сформирована уже в марте.

Петр СВИРИДОВ

«Воронежская неделя», 26.02.2008, № 9



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом