Новости

Реформе ЖКХ мешают недоверие и пассивность жителей области

14.08.2008

В областном центре работает московская комиссия из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Она контролирует использование финансовых средств, предоставленных области. Регион подал уже две заявки. И по одной из них получил более полумиллиарда рублей. Что мешает реформе жилищно-коммунального хозяйства?

Фонд содействия реформированию ЖКХ готов выделить 240 миллиардов рублей на капитальный ремонт жилья по всей стране. Во Владимирской области десять муниципальных образований уже соответствуют требованиям Фонда.

ИРИНА СТЕПАНОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РЕФОРМИРОВАНИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ: “Но все сдерживается неактивностью граждан, и многие муниципальные образования не могут из-за этого участвовать в реализации закона по проведению капремонта и переселению из ветхого и аварийного жилья”.

Привыкшие за годы советской власти не думать о коммунальных проблемах и их решении жители многоквартирных домов неохотно организуют ТСЖ — товарищества собственников жилья. Хотя преимущества таких союзов очевидны.

АНДРЕЙ ИФАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТСЖ “КВАРТАЛ-1”: “Все деньги, что собираются для тех или иных нужд, они видны. Они не уходят на подкормку чиновников, руководящего аппарата и так далее. Для жильцов это очень выгодно с финансовой точки зрения”.

Затраты на техническое обслуживание жилья в каждом конкретном доме — разные. Участники ТСЖ “Квартал-1” платят шесть рублей с квадратного метра. Газ, тепло, вода и электричество — строго по счётчикам. Итого летом двухкомнатная квартира обходится не дороже 800 рублей в месяц. Правда, есть свои нюансы.

ВАЛЕНТИНА РЫЖКОВА, ЧЛЕН ТСЖ “КВАРТАЛ-1”: “Сантехника приходится за свой счёт вызывать. Если какие-то поломки, тоже за свой счёт. Так что тут никто ничего задаром не делает”.

Муниципалитетам, которые хотят попасть в программу, стоит поторопиться. По одному из условий в этом году количество ТСЖ в многоквартирных домах должно быть не менее пяти процентов, в следующем — уже вдвое больше. Цифра будет расти и дальше, вплоть до 1 января 2012 года, когда Фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит свою работу.

ТСЖ является наиболее перспективной формой управления жилищным фондом. Областной департамент ЖКХ всячески поддерживает создание товариществ. Со следующей недели в регионе начнёт работать “горячая линия”. По понедельникам, с девяти до десяти утра, по телефону 32-22-02 можно будет получить консультацию по всем аспектам коммунальной реформы.

Антон Филинов, Денис Цицеронов

ГТРК Владимир, 14.08.2008 г.



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом