Новости

Реформа ЖКХ. Есть возможность воспользоваться уникальным шансом.

11.03.2008

Проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, а также капитального ремонта пока еще пригодных для жизни многоквартирных домов стоит перед нашей страной более чем остро.

В общей сложности государство выделило на нужды Фонда 240 миллиардов рублей. Они распределены между регионами пропорционально доле местного жилищного фонда к общей жилой площади Российской Федерации. Таким образом, на Тульскую область пришлось 3188 миллионов рублей. Сумма немалая, хотя и не отвечающая реальной потребности региона. Ведь, согласно статистическим данным на 1 января 2007 года, общая площадь жилого фонда в области составляла 37,6 миллиона квадратных метров. Из них ветхими и аварийными официально числились 2,4 миллиона, то есть 6,3 процента от общего количества жилой площади. Но, как заметил губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, эти цифры отнюдь не отражают реального положения вещей. Ведь в соответствии с жилищным законодательством, действовавшим до марта 2005 года, признание жилого помещения аварийным влекло за собой немедленное выселение из него людей. А выселять-то их было некуда. Потому и научились в муниципальных образованиях искусственно сдерживать процесс официального признания аварийным того жилья, которое теоретически не должно рухнуть прямо завтра.

В итоге аварийный жилой фонд на территории Тульской области сегодня фактически составляет 570,8 тысячи квадратных метров и для строительства жилья под переселение граждан в нормальные условия по расценкам, утвержденным Министерством регионального развития на первое полугодие нынешнего года, требуется не менее семи миллиардов рублей. Плюс одна десятая часть из 81 тысячи многоквартирных домов, то есть еще 19 миллионов квадратных метров жилой площади, нуждается в капитальном ремонте. А это 8,8 миллиарда рублей дополнительных плановых расходов. Однако, по мнению губернатора, хотя финансовая поддержка Фонда не обеспечит полного решения проблемы, в какой-то степени снизить ее остроту регион сумеет. Правда, чтобы получить уже выделенные Фондом деньги, региональной и муниципальным властям предстоит немало потрудиться для выполнения достаточно жестких условий, оговоренных 185-м законом. В частности, принять ряд нормативных актов на всех уровнях, привлечь к управлению жилыми домами и коммунальной инфраструктурой частный бизнес, провести масштабную работу по организации товариществ собственников жилья.

— Правительство предоставляет нам возможность сдвинуть с мертвой точки решение одной из самых острых и застарелых социальных проблем. И мы обязаны воспользоваться этим шансом, выполнить все необходимые условия, получить финансовые средства и освоить их в соответствующие сроки, — подчеркнул Вячеслав Дудка на прошедшем в администрации области семинаре по вопросам реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

Семинар был организован по инициативе областной администрации для глав муниципальных образований. По приглашению губернатора на него прибыл директор департамента территориального развития Министерства экономического развития и торговли РФ Ремир Мукумов. Именно он является автором данного закона, а следовательно, человеком, наиболее компетентным в вопросах его реализации, способным не просто предоставить сотрудникам муниципалитетов массу полезной информации, но и помочь выработать методологию решения проблемы. Все необходимые методические знания муниципалитеты получили. Осталось только применить их на практике.

Андрей СУСЛОВ

«Тульские известия», 13.02.2008, № 27



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом