Новости

Предприятия ЖКХ могут быть прибыльными

04.03.2008

В минувшем году президентом России Владимиром Путиным была поставлена задача по реформированию в стране системы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Для этого была создана Государственная корпорация — Фонд содействия и реформирования ЖКХ. На ее счетах было аккумулировано 240 миллиардов рублей — беспрецедентная для отрасли сумма, на несколько порядков превышающая прежние объемы финансирования. Каждый регион получит от 500 миллионов до 8 миллиардов рублей для решения задач по модернизации системы ЖКХ.

В ЮФО примеры успешной работы в этой отрасли уже есть. Ростовское предприятие ОАО «Коммунальщик Дона» в 2006 году было признано лучшей управляющей компанией России в сфере ЖКХ, а в 2007 году подтвердило свой высокий статус на уровне Ростовской области. Рецептом успеха с корреспондентом сайта «Вести-Северный Кавказ» поделился генеральный директор предприятия Геворк Багян.

Геворк Багян:

— Чтобы стать лучшим предприятием страны большие усилия приложил весь коллектив. Наше предприятие является многоотраслевым и выполняет работы сразу по нескольким направлениям жилищно-коммунального комплекса. Это эксплуатация жилищного фонда (всего 850 тысяч квадратных метров), эксплуатация и ремонт котельных и тепловых сетей, подстанций, высоковольтных и низковольтных линий воздушных передач, кабельных линий, а также благоустройство района и вывоз твердых бытовых отходов.

В идеале мы хотим добиться того, чтобы в наших микрорайонах все дома и прилегающие территории соответствовали европейским стандартам. Могу сказать, что 20-25 процентов домов, которые мы обслуживаем, уже находятся в отличном состоянии, это касается в том числе подъездов.

В прошлом году ОАО «Коммунальщик Дона» впервые получило деньги из федерального бюджета на ремонт жилищного фонда. Они были освоены за три месяца. В этом году по федеральной программе мы также должны получить 83 миллиона 200 тысяч рублей. Эти средства потратим на улучшение инженерных коммуникаций в жилых зданиях и строительных конструкций. В 2007 году наша прибыль составила 19 миллионов рублей, она также будет направлена на улучшение инфраструктуры.

Корр: У людей давно сложился стереотип, что ЖКХ — это черная дыра, которая не может приносить прибыли. Какова Ваше мнение на этот счет?

— Если заниматься только обслуживанием жилищного фонда, это действительно так. К сожалению, в большинстве своем россияне еще не научилось жить по средствам, заботиться о своем жилье, поддерживать сделанный ремонт. Мы уже три года работаем с населением, стремимся научить людей объединять усилия и проводить совместную работу по улучшению жилья и прилегающих территорий. В каждом доме созданы инициативные группы, с которыми практически ежедневно ведется работа. Пока еще наш менталитет далек от европейского, но ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Уже есть микрорайоны, где мы провели масштабный ремонт, и теперь население поддерживает дома в хорошем состоянии.

Прибыль начинается с экономии. Сейчас держатся очень высокие цены на энергоресурсы, значит надо заниматься их экономией. Мы уже установили на дома 120 приборов учета тепловой энергии. Это позволяет видеть объем тепла, которое поступает в дом, а не просто оплачивать его по установленным нормативам. Стоимость одной гигакалории осталась та же остается, но платим мы теперь меньше. Сейчас ставим новые приборы учета электроэнергии. У нас действует автоматическая система контроля за работой всех приборов учета. Это позволяет сразу видеть, где произошел порыв тепловой энергии, где сломался прибор, а где кто-то пытается воровать электроэнергию – вся эта информация моментально поступает в нашу диспетчерскую. В Ростовской области пока только у нас есть такая система контроля. Благодаря внедрению новых технологий, нового оборудования нашу работу удается сделать более качественной. В результате увеличивается производительность труда. А ее увеличение ведет к повышению зарплаты. Средняя зарплата у нас составляет 9,5 тысяч рублей, что для сферы ЖКХ является очень высоким показателем.

Корр: Какие стоят задачи перед вашим предприятием на этот год?

— Цель номер один – освоить средства, выделяемые нам в этом году федеральным бюджетом. Будем заниматься улучшением состояния жилищного фонда, благоустройством внутриквартальных дорог. На ремонт дорог нам выделено 34 миллиона рублей. 30 миллионов заложено в тарифе на ремонт инженерных коммуникаций – это котельные, тепловые сети, подстанции, воздушные линии. Эти объемы работ сейчас первостепенные. Также стоит задача во всех домах установить приборы учета тепловой и электроэнергии, подключить их к автоматической системе контроля потребления электро- и тепловой энергии. Уверен, все это нам по силам.

«Вести-Северный Кавказ», 04.02.2008 г.



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом