Новости

Начинаем большой ремонт

11.03.2008

Уже получены средства на обновление двух тысяч многоквартирных домов. Деньги поступили из фонда содействия реформированию ЖКХ. Не позднее 20 мая ремонтники начнут работу. Власти торопятся успеть провести львиную долю работ в летний сезон. Об этом на вчерашней пресс-конференции рассказали первый заместитель губернатора Владимир Дятлов и первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин.

В области всего примерно 74 миллиона квадратных метров жилья. Из них 15 миллионов квадратных метров попадают в число требующих ремонта. Челябинская область быстрее всех регионов подготовила необходимый комплект документов и защитила свое право на ремонт примерно 12,5 миллиона квадратных метров жилья в рамках федеральной программы. Это не решит проблему жилья, требующего ремонта в полном объеме, но поможет кардинально сдвинуть дело с мертвой точки. Кроме того, по словам Владимира Дятлова, область, если сможет правильно оформить все документы, частично решит проблему ветхоаварийного жилья в регионе. Общий объем финансирования программы — 6 миллиардов 3 54 миллиона, в том числе из федерального фонда должно поступить 3 миллиарда 755 миллионов рублей. Областной бюджет направит 1 миллиард 855 миллионов рублей. Средства местных бюджетов составят 441 миллион рублей, а ТСЖ и управляющие компании направят на эти цели 302 миллиона рублей.

Всего под ремонт попадет 9 400 многоквартирных домов, в том числе около двух тысяч многоквартирных домов будут приведены в должный вид уже в этом году. Среди работ, которые можно финансировать за счет программы, ремонт внут-ридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водо-отведения и снабжения, в том числе установка приборов учета и регулирования, ремонт или замена лифтового оборудования, а также ремонт крыш, подвалов, утепление и ремонт фасадов.

Объем работ очень большой, и трудностей предвидится немало.

-Многое будет зависеть от эффективного сотрудничества муниципальных властей и управляющих компаний и ТСЖ, — говорит Владимир Дятлов.

В таком деле, как ремонт и стройка, главное — контроль. И его планируется обеспечить на всех этапах и уровнях. Сегодня готовится отдельное постановление губернатора, которое определит состав рабочей группы, график ремонта, порядок прохождения средств, порядок контроля. Очень четко будет отслеживаться расходование финансовых средств на специально созданных счетах.

Обязательным условием станет отсутствие претензий к результату со стороны самих жильцов многоквартирного дома.

В случае, если ТСЖ или управляющие компании будут некорректно вести себя по выполнению своих обязанностей, власти просят жителей обращаться с жалобами в министерство строительства и Инфраструктуры Челябинской области.

При этом власти признают, что в области существует проблема квалифицированной рабочей силы, особенно в пиковый летний период. Для того чтобы избежать простоев из-за отсутствия рабочей силы, власти намерены создать в ближайшие месяцы резерв из студенческих отрядов. Молодежь уже хорошо показала себя на ремонте квартир ветеранов. В ближайшее время студентов обучат специальностям кровельщика, отделочника и другим и дадут возможность работать летом.

Другое узкое место: постоянно растущая цена на стройматериалы и комплектующие. Если рост цен продолжится, то, возможно, придется изыскивать новые финансовые возможности на местном уровне или сокращать объемы работ.

— Два миллиарда рублей — большой объем, и без привлечения дополнительных сил его не осилить. Нужно закупить оборудование, вовремя заказать новые лифты или найти специальные организации, которые квалифицированно занимаются их ремонтом. Можно все иметь: деньги, проектно-сметную документацию, все разрешения, но без необходимой комплектации и рабочей силы, квалифицированных организаций не выполнить работу. Мы не можем сорвать взятые на себя обязательства, иначе нас исключат из программы, — говорит первый вице-губернатор.

Но все же главная проблема, стоящая сегодня между желанием властей отремонтировать многоквартирные дома и реальной работой, это люди, которые живут в этих домах.

Жильцы могут настоять на том, чтобы деньги, которые они уже перечисляют на капитальный ремонт, были зачтены в качестве их доли на ремонт дома.

Не все жильцы дома имеют одинаковые доходы, но ремонт одинаково нужен всем. Для того чтобы помочь неимущим гражданам, органы муниципальной власти могут оказывать им поддержку. Власти будут рассматривать каждый конкретный дом отдельно, изучать состав проживающих и определять порядок субсидирования через органы соцзащиты.

Ремонт не может начаться, пока жильцы первыми не внесут свою долю. Если жильцы дома отказываются участвовать в программе, их дом останется с дыря-вой крышей и текущими трубами. Но сроки для принятия решения и самого ремонта очень сжаты, только в Челябинске предстоит обновить 922 дома. Люди должны понимать, что их вклад в ремонт минимален. И только на эти деньги нельзя провести комплексный ремонт. А поэтому, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, есть смысл вложить свою небольшую лепту в большое общее дело.

Ремонт- это всегда неудобство. А восстановление внутри-домовых систем — это неудобство вдвойне. Очень обидно, когда в только что отремонтированную квартиру приходят рабо-чие, срезают трубы, долбят дыры в полу и потолке, чтобы заменить трубы отопления. Некоторые граждане могут противиться проведению ремонта, не пускать в свою квартиру рабочих, задерживая или даже останавливая работы. Теоретически собственники жилья могут подать на несознательного жильца в суд. Власти понимают недовольство граждан и готовы максимально увеличить количество бригад, чтобы ремонт шел быстрее и как можно меньше неприятностей доставлял людям.

Из 43 муниципальных образований Челябинской области в программу смогли попасть пока только 12. Еще 31 муниципальное образование необходимо вовлекать в эту работу. На подходе Магнитогорск, Копейск, Златоуст, ряд сельских районов. Остальные муниципальные образования приходится подталкивать, чтобы люди, которые живут в многоквартирных домах, требующих ремонта, не остались за бортом.

— Там, где муниципальная власть четко понимает свой интерес, работает с жильцами конкретных домов, организует их собрания, есть все шансы войти в программу, — объясняет Владимир Дятлов. — А там, где власть пускает дело на самотек, рассказывая, как сложно выполнить все эти условия, ничего не происходит и не будет происходить. Дома там разваливаются, падают, денег на ремонт нет. И никто ничего делать не хочет.

Если мы удачно будем работать, то на 2011 год у области появляется возможность получить дополнительные средства за счет других субъектов, которые не исполнят распределенные им лимиты. Тогда проблема неотремонти-рованных домов и ветхоаварийно-го жилья в области будет полностью решена.

ТАТЬЯНА ГОНЧАРОВА

«Южноуральская панорама», 05.03.2008, № 39



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом