Новости

Кто будет управлять нашими домами?

28.02.2008

О том, что настанет время выбирать форму управления своим домом, жители многоэтажек знали давно. Знать-то знали, но не торопились, полагаясь на привычное «авось», дескать, куда спешить, тем более, что все, может, еще и «утрясется»…

Но неминуемый час «икс» в ближайшее время все-таки наступит, и решение, хочешь не хочешь, а принимать надо, тем более, что всех «подстегнул» Федеральный закон № 185 о Фонде содействия реформированию ЖКХ, согласно которому капитальный ремонт своего дома можно сделать вскладчину.

На редакцию в последнее время обрушился буквально шквал вопросов, связанных с «подпиткой» капремонта из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Именно это обстоятельство и послужило поводом собрать за «круглым словом» «СО» и тех, у кого накопились вопросы, и тех, кто готов на них ответить, поскольку долгое время работают в сфере жилищно-коммунального хозяйства и знают о его проблемах «изнутри».

В беседе приняли участие первый заместитель председателя Комитета ЖКХ республики Владимир МАГКАЕВ, председатель совета директоров Союза коммунальников РСО-А Михаил БАКШИЕВ, председатель Комитета ЖКХ г. Владикавказа Эльбрус ХУБАЕВ, заместитель генерального директора ООО «Управдом» (г. Моздок) Сергей БАБИЧ, начальник жилищного отдела КЖКХ республики Клавдия ЦАХИЛОВА. А также жители г. Владикавказа, возглавившие в своих домах инициативные группы по созданию ТСЖ. Это Николай ЗАНГИЕВ и Ибрагим ТУГАНОВ (ул. Ленина, 19), Ацамаз ТУАЕВ (ул. А. Кесаева, 5), Замира ТИТАРЕНКО и Тамара ТАБОЛОВА (пр. Коста, 240).

«СО»: Самый главный вопрос, который интересует абсолютно всех читателей «СО», — с чего начать процедуру выбора?

В. Магкаев: С изучения законов и всех нормативных документов, суть которых в следующем. Государство подводит своих граждан к мысли о том, что пора кончать с иждивенческой психологией, пора становиться хозяевами своих домов.

«СО»: Думается, одного знакомства с содержанием законов маловато, ведь далеко не каждому дано самостоятельно разобраться в тонкостях и хитросплетениях правовой основы…

В. Магкаев: Согласен. Но для этого мы организовали в Комитете ЖКХ республики консультативный центр, куда в любое время можно обратиться за разъяснениями к специалистам отрасли, получить исчерпывающую информацию по любому вопросу.

«СО»: Может быть, такую помощь надо было бы организовать, прибегнув к средствам массовой информации? Ведь вопросы у людей появились достаточно давно, как только заговорили о выборе форм управления домами. Но не торопились чиновники разъяснять положения нового закона, не спешил и народ…

К. Цахилова: Замечание справедливое. Я считаю, что еще не поздно наверстать упущенное. Тем более, что активность людей заметно возросла: не проходит и дня, чтобы к нам в комитет кто-то не обратился с вопросом, так или иначе связанным с выбором формы управления. Доказательство тому — и присутствие здесь членов инициативных групп, с которыми мы как раз и познакомились благодаря тому, что они оказались «первыми ласточками», обратившимися к нам за помощью.

В. Магкаев: Это обнадеживающая тенденция, и я надеюсь, наш «круглый стол» подвигнет и других жителей многоквартирных домов к продолжению диалога, полезного для обеих сторон.

З. Титаренко: Нам с Тамарой Таболовой делегировали полномочия по созданию ТСЖ наши соседи, но опыта, разумеется, у нас пока никакого.

В. Магкаев: Начинать надо с составления акта о техническом состоянии дома. Обратитесь в проектно-сметную контору, либо в Жилинспекцию, либо в Службу единого заказчика КЖКХ города. Вот Эльбрус Алексеевич Хубаев подтвердит: проблем с составлением такого акта у вас не будет.

Э. Хубаев: Хочу лишь добавить, что мы постараемся все ваши проблемы на организационном этапе свести к минимуму. Так в городском бюджете уже заложены небольшие средства для решения первоочередных задач тех, кто намерен создать ТСЖ. К примеру, понадобится вам зарегистрировать устав ТСЖ, получить какую-то справку, документ, решить какие-то иные вопросы на первоначальном этапе, но денег-то у вас нет. Не будете же озадачивать жильцов: «Давайте соберем…» В этих целях каждому товариществу администрацией города будет выделена сумма в пределах 10 тыс. рублей.

«СО»: А каков механизм их получения?

Э. Хубаев: В городском Комитете ЖКХ подскажут, каким образом использовать эти деньги без всяких проволочек. Надо будет только документально подтвердить, что ТСЖ создано.

Т. Таболова: Помимо акта о техническом состоянии дома нужен и его техпаспорт. Но как и где его раздобыть? Ведь дому уже лет 40-50…

В. Магкаев: Пусть вас это не пугает. Если документа вдруг не окажется в БТИ, где находятся техпаспорта, то муниципалитет избавит вас и от этих дополнительных хлопот: техпаспорт на ваш дом Комитет ЖКХ города Владикавказа закажет сам.

Н. Зангиев: Самый сложный для нас вопрос: как собрать всех жителей дома на собрание? Мы столкнулись с тем, что задача эта практически невыполнима…

А. Туаев: И еще одна проблема. Общее собрание состоялось, но согласия о выборе формы управления на нем достичь так и не удалось.

З. Титаренко: А мне кажется, что для этого нужно организовать правовой ликбез для всех граждан. И чем быстрее, тем лучше. Потому, что пока происходящее на собраниях очень напоминает известных персонажей крыловской басни: лебедя, рака и щуку…

М. Бакшиев: Жилой дом — это маленькое государство, и в нем есть собственники жилых помещений. Собрание собственников многоквартирного дома — это высший орган управления этим домом. Даже при наличии ТСЖ, когда часть собственников становится членами товарищества, только собрание собственников многоквартирного дома правомочно решать все важнейшие вопросы. Какой способ управления из трех существующих выбрать? Стоит ли в качестве партнера пригласить управляющую компанию? Как провести реконструкцию дома, пристройку к нему? Решить это, повторяю, может только собрание собственников. Именно оно принимает решение, как управлять домом.

К. Цахилова: И только при наличии этой документации финансирование капремонта вашего дома гарантируется государством.

«СО»: Если перспективы так заманчивы, то почему создание ТСЖ идет «со скрипом»?

М. Бакшиев: Потому, что все мы привыкли к тому, что в жизни кто-то за нас отвечает, кто-то «наверху» принимает решения, вот и боимся взять свой дом под свою же ответственность.

«СО»: Наверное, в данном случае, в этом есть резон… Ведь долгие годы дома были по сути бесхозными. А когда состояние их оказалось доведенным «до ручки», нам вдруг предлагают: берите этот дом, управляйте им, заботьтесь не только о своей квартире…

М. Бакшиев: Претензии к государству у людей есть, это правда. Но государство пытается сегодня их снять. Мы должны все наконец поверить в то, что есть закон, есть бюджет, возникает совершенно новый порядок управления общей собственностью… То есть, каждый человек должен наконец осознать: я действительно собственник своего дома. Переломить психологию надо.

Но это сделать трудно, согласен. Потому и собрания провести проблема, поэтому и заканчиваются они безрезультатно. Все это из-за того, что у нас десятилетиями не воспитывалось в человеке чувство хозяина. Если раньше каждый отвечал за свою квартиру, свою жилплощадь (это неприкосновенно!), то теперь у каждого будет и своя доля в общем доме: моя часть крыши, часть подвала, часть трубы, часть батареи, часть коридора, часть лифта… Теперь все «мое» как за дверью квартиры, так и перед дверью.

Причем, когда вы оформите все по закону, когда получите кадастровый план земельного участка, на котором стоит ваш дом, то поймете, что стоимость вашей квартиры возрастет! И каждый собственник сможет при необходимости значительно дороже продать свою квартиру на рынке жилья.

К. Цахилова: ТСЖ само по себе — одна из прогрессивных форм управления, к осознанию этого люди со временем обязательно придут. Тем более, что государство сейчас упростило эту процедуру и готово профинансировать капитальный ремонт.

М. Бакшиев: Не только придут, но уже приходят! Например, уже есть в Ардоне опыт создания ТСЖ, причем сделать это там удалось за один день! Да-да, не удивляйтесь! Это на моих глазах произошло. Заместитель главы АМС Ардонского района Алексей Юрьевич Зангиев помог создать одно товарищество на 4 дома. Главная трудность была найти руководителя. Нашли… Так что потихоньку накапливаются крупицы опыта.

И. Туганов: А как получить кадастровые документы на землю?

Э. Хубаев: Если только в этом проблема — то мы и ее поможем вам решить. Сначала нужно зарегистрировать ТСЖ как юридическое лицо и потом уже от имени собственников обратиться с заявлением в муниципалитет о внесении дома и земельного участка в кадастровый реестр.

В. Магкаев: В соответствии с Федеральным законом № 185 администрации местного самоуправления всей Российской Федерации обязаны (до 2011 года) добиться, чтобы каждый дом имел свой кадастровый план. Вот и правительство республики буквально на днях приняло постановление об утверждении графиков формирования и проведения государственного кадастрового учета земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома муниципальных образований. Начнется эта работа в августе 2008 года и закончится по всем домам в ноябре 2010 года.

Э. Хубаев: Иными словами, к 2011 году бесхозных участков в республике, в том числе и в городе Владикавказе, просто не будет.

З. Титаренко: Мне неясно все-таки, в каком случае решение общего собрания о выборе ТСЖ можно считать законным?

М. Бакшиев: Если в голосовании приняли участие 2/3 собственников жилья. На этом же собрании нужно избрать того, кто будет возглавлять ТСЖ, принять устав товарищества. Образцы этих документов есть и в городском, и в республиканском комитетах ЖКХ. Заполнив их, идите в налоговую инспекцию. За два-три дня там выдадут вам все необходимые реквизиты.

Сегодня деньги на эти цели лежат в Фонде содействия реформированию ЖКХ. Федеральная власть утверждает: деньги будут выделены только тем домам, которые определились со способом управления.

«СО»: Но у собственников дома может быть иная точка зрения, не захотят создать товарищество…

Э. Хубаев: В таком случае орган местного самоуправления обязан принять решение за них: провести конкурс и выбрать для собственников управляющую компанию. Но в этом случае денег из государственного кошелька они не получат.

«СО»: Как же быть? Ведь капитальный ремонт своими силами жители ни за что не осилят…

Э. Хубаев: Ответ на этот вопрос содержится в Федеральном законе: не можешь быть собственником? Тогда будь добр расприватизируй свое жилье, и вместо тебя, как его нанимателя, капитальным ремонтом дома будет заниматься орган местного самоуправления. То есть право собственности вновь перейдет к администрации города.

И от собственников жилья в первую очередь зависит, получат ли они деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

И. Туганов: Эти деньги, выделяемые на капремонт, могут расходоваться по усмотрению ТСЖ?

М. Бакшиев: На том собрании, на котором вы выбрали ТСЖ или ТСЖ + УК (возможен и такой вариант), вы делаете еще один выбор: а что же именно надо ремонтировать обязательно, причем с учетом 5% ваших средств и 95 процентов средств, которые выделяет фонд. Кстати, в этом софинансировании участвуют и республиканский, и местные бюджеты. А вот на что ТСЖ будет иметь право эти деньги истратить, четко трактует Закон № 185: на ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа); на ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости на ремонт лифтовых шахт; на ремонт крыш; на ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах; на утепление и ремонт фасадов. И все!

Т. Таболова: А если собрание решит запланировать и другие виды капитального ремонта?

Э. Хубаев: Это не возбраняется. Но деньги на эти дополнительные цели вам никто не выделит, так что растущий «аппетит» придется либо умерять, либо удовлетворять его за свой собственный счет.

«СО»: Газета рассказывала уже о моздокском опыте работы управляющей компании «Управдом», появление которой на рынке ЖК-услуг не было безболезненным. Моздокчане отдали предпочтение УК и ни в какую не хотели создавать ТСЖ. Изменилась ли с тех пор позиция собственников жилья, Сергей Владимирович?

С. Бабич: Когда люди узнали о том, что из Фонда содействия реформированию ЖКХ можно получить на капремонт своего дома 95% стоимости работ, заплатив при этом 5%-ную долю собственных средств, многие проявили интерес, поняв, какие преимущества им сулит Федеральный закон.

Фонд содействия реформированию ЖКХ такую возможность дает.

«СО»: За рамками «круглого стола» осталось немало других вопросов, к которым мы намерены вернуться, в том числе и к тем, о которых упомянул Сергей Владимирович. Пока не на все из них есть ответы, но законодательная база, надеюсь, позволит применить действенные рычаги воздействия к таким собственникам жилья. А газета постарается с помощью юристов, специалистов Фонда «Институт экономики города» (г. Москва), постоянно оказывающих консультативную помощь республике, дать исчерпывающие ответы своим читателям.

В. Магкаев: А для этого, думаю, совсем не лишней будет постоянная рубрика «СО» «Как управлять своим домом?». Мы с коллегами готовы отвечать на все вопросы читателей, связанные с управлением домами.

«СО»: Наши читатели будут вам за это только благодарны…

«Круглый стол» подготовила и вела Н. БЕТЧЕР.

«Северная Осетия», 20.02.2008, № 30



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом