Новости

Конфликты внутри ТСЖ становятся обычным явлением

03.03.2008

В четверг, 21 февраля, в помещении столовой школы № 68 прошло бурное собрание собственников жилых помещений дома № 82 по ул. Пастухова — это кирпичная 9-этажка позади Ижевского цирка. Ход собрания подтвердил справедливость известного афоризма, приписываемого Черчиллю: демократия — плохая форма устройства общества, но все остальные еще хуже.

Как удалось выяснить, Виталий Минченко не зря ссылался членам своего ТСЖ на большую занятость. Оказалось, что объявления с его телефоном можно найти в почтовых ящиках в различных приглянувшихся ему домах города.Товариществу собственников жилья в этом доме — без году неделя, зарегистрировано 25 апреля прошлого года. Инициатором и «мотором» всей процедуры перехода дома на новую форму управления был молодой юрист Виталий Минченко, владеющий в этом доме на правах собственности 1 (одним) метром жилой площади в квартире своей матери.

Проблемы с большинством жильцов начались у него с самого начала. Еще в декабре 2006 года собственники обратились в прокуратуру Первомайского района г. Ижевска по поводу нарушений при проведении заочного голосования по выбору формы управления домом. Зарегистрировать ТСЖ в Росрегистрации Виталий Минченко сумел только со второго захода, после внесения исправлений в протокол заочного голосования и устав ТСЖ.

Вряд ли нынешнее собрание было для Минченко «громом среди ясного неба». Вопросы к нему возникли гораздо раньше. Отвечать он на них не спешил. Как не спешил знакомить членов правления ТСЖ и других собственников с бухгалтерской и технической документацией на дом.

Собственники сами устанавливают «правила игры»: по каким расценкам оплачивать содержание, текущий и капитальный ремонт дома, кого нанять для обслуживания и сколько им платить, как сэкономить на договорах с поставщиками коммунальных и других услуг.

Февральскому собранию предшествовало письменное обращение инициативной группы собственников к Виталию Минченко, в нем были поставлены ряд принципиальных вопросов, связанных с текущей административно-хозяйственной деятельностью ТСЖ. На это обращение Минченко дал письменный же ответ, который здесь резонно процитировать: «Председатель не в состоянии уделять время любым запросам собственников, это тормозит рабочий процесс… Исполнительная смета не принималась общим собранием, следовательно, дом живет по факту… Штатное расписание отсутствует по причине отсутствия работников в ТСЖ… Касса не ведется по причине отсутствия наличных операций… Подотчетные суммы регулярно выдаются… Зарплата (Председателю) не начислялась и не выдавалась. Председатель принял решение о выплате зарплаты Председателю и бухгалтеру (это одно и то же лицо — Минченко или, по другой версии, его жена) только за один месяц… Документы по бухучету, хозяйственные договоры, протоколы хранятся у председателя правления. Договоры материальной ответственности председателя и бухгалтера не составлены и не подписаны. Забыл. В ближайшее время составлю».

В повестке — «пресечение противоправных действий Виталия Минченко», «избрание нового председателя правления», «нового состава правления» и «ревизионной комиссии» ТСЖ. Пожалуй, впервые мне пришлось присутствовать на собрании жильцов многоквартирного дома, где было так многолюдно и среди присутствующих не превалировали люди преклонного возраста.

О претензиях, высказанных Виталию Минченко. В доме есть площади (подвалы и полуподвалы), сданные в аренду разным организациям. Теперь эти площади общедолевая собственность всех собственников жилья. Они вправе знать, кто арендатор, величину собираемых от аренды средств и, соответственно, направлять их на нужды дома, в том числе и на снижение платежей по коммунальным услугам и техобслуживанию дома.

По Жилищному кодексу решение о сдаче в аренду общего имущества многоквартирного дома — это исключительная компетенция Общего собрания.

Конфликт с жильцами вышел у Виталия Минченко и из-за услуги по предоставлению Интернет-доступа компанией «Народный интернет». Как рассказала на собрании представитель компании, г-н Минченко заломил с них такую цену по договору аренды, что у пользователей абонентская плата выросла на 12 рублей. Собранию была предъявлена копия договора, по которому г-н Минченко планировал получить от Интернет-компании безлимитный тарифный план для своих нужд. Впоследствии, впрочем, этот договор был отозван. Нестыковки в договорных отношениях привели к тому, что пользователи были на две недели просто отключены от Интернета, а Минченко стал склонять жильцов воспользоваться услугами другого провайдера.

По блоку хозяйственных вопросов у собственников претензий к Минченко еще больше. По словам выступавших, председатель рассорился с двумя ЖРП, которые теперь категорически отказываются обслуживать 82-й дом. Дворники, технички и сантехники не проходят по штатному расписанию, и непонятно, как председатель их работу оплачивает, если «штатное расписание отсутствует по причине отсутствия работников в ТСЖ… Касса не ведется по причине отсутствия наличных операций».

Не участвовали члены товарищества и в такой важнейшей процедуре, как утверждение сметы доходов и расходов на 2007-й и 2008 годы. А, по признанию самого председателя, эти сметы тоже отсутствуют. Значит, не могла быть выведена и связанная с этой сметой величина сбора по строке «обслуживание и текущий ремонт дома».

Сейчас фактически жители платят по ставке, установленной лично Виталием Минченко, хотя в своем ответе на обращение жильцов он ссылается на тариф, определенный на данные цели муниципалитетом.

Наконец, на собрании жители попытались выяснить, кто же такой г-н Минченко по отношению к ТСЖ «Пастухова, 82»? Дело в том, что в протоколе без даты, который лег в основание регистрации ТСЖ, Виталий Минченко именуется просто «уполномоченный представитель собственников». Он утверждает, что собрание, которое избрало его председателем ТСЖ, действительно проходило. Однако протокола этого собрания жители не видели.

Когда дошла очередь предоставить слово «герою дня», к сцене вышел молодой человек, на вид лет тридцать с небольшим. Хотя того, что было уже озвучено на собрании, было достаточно, чтобы сгореть со стыда, мучений совести на лице Виталия Минченко заметно не было, скорее, он был сильно обижен на окружающих. По его утверждению, все бумаги у него в полном порядке, лежат дома (хотя на предложение прямо сейчас принести их сюда, ведь дом-то в двух шагах от школы, категорически отказался). Из его слов получалось, что работал на ТСЖ он без зарплаты, на общественных началах. Почему не предоставляет документы? «Много тяжелой работы…» А собрание это инициировали люди, «которым я не нравлюсь». При этом само собрание Минченко обозвал «балаганом», будучи председателем ТСЖ, общих собраний товарищества в очной форме он ни разу не проводил, предпочитая заочную форму голосования.

Видимо, всё-таки «не нравился» Виталий Минченко и большинству тех, кто собрался 21 февраля в школьной столовой. После бурных дебатов, часто переходивших на личности, соседи всё же провели перевыборы и избрали членов правления, ревизионную комиссию и нового председателя правления ТСЖ. Напоследок Виталий Минченко пригрозил собранию, что перестанет быть председателем не раньше, чем будут внесены изменения в регистрационные документы ТСЖ. Ему же в ответ было заявлено, что по итогам проверки деятельности ТСЖ, проведенной ревизионной комиссией, если будут вскрыты факты злоупотребления, возможна подача заявлений в правоохранительные органы.

В ходе выборов нового состава правления каждого кандидата жильцы дома придирчиво допрашивали о том, чем он занимается, чем может быть полезен товариществу? И ведь люди-то в него вошли какие — коммунальщик с большим опытом работы (Тамара Неустроева в итоге была избрана председателем ТСЖ), юрист, налоговик, строитель, энергетик, сметчик… Люди с мест кричали: «Не надо пенсионеров!» Уж не реакция ли это на «поблажки», которыми беззастенчиво пользовался при прежнем правлении смещенный председатель?

Бурное собрание товарищества собственников жилья длилось без малого три часа. Под конец все устали и даже поругались, но в целом, я думаю, разошлись удовлетворенные — защитили свои интересы, свой кошелек. А кто это сделает за самих жильцов? Нам надеяться не на кого.

P.S. По информации жителей дома 82, на момент сдачи номера в печать Виталий Минченко все-таки передал новому председателю и членам правления ТСЖ печать, учредительные и бухгалтерские документы.

Надежда ГЛАДЫШ

«День», 28.02.2008, № 8



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом