Новости

В Челябинске дома, в которых ведется капремонт на средства федерального бюджета, могут отремонтировать по новым технологиям

18.08.2008

Челябинск, Август 18 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Мэр Челябинска недоволен тем, что капремонты в многоквартирных домах, которые ведутся на средства фонда содействия реформированию ЖКХ, выполняются по устаревшим технологиям и с использованием старых материалов. Об этом было заявлено сегодня на аппаратном совещании главы города.

Как передает корреспондент «Нового Региона», в текущем году на деньги федерального фонда в Челябинске должны отремонтировать 920 домов. На сегодняшний день ремонт завершился на 193 объектах, из них 93 приняты в эксплуатацию. 200 объектов до сих пор не прошли экспертизу и, по словам первого вице-мэра Сергея Давыдова, вины экспертных организаций здесь нет, «претензии есть к людям, которые организовывали эту работу». В частности не была подготовлена нормативная база, поэтому экспертиза рассчитана только на старые технологии и материалы. Кроме того, возник дефицит кадров, и эксперты физически не могут справиться с нахлынувшим на них объемом работы.

По словам главы Челябинска Михаила Юревича, «федеральные власти деньги дают, и их надо осваивать современными методами». Только в Челябинской области для проведения капремонтов необходимо получать заключение экспертизы, ориентированной на старые материалы и технологии, в остальных регионах только собственники решают из чего и как, например, будет сделана крыша дома. Жильцы могут выбрать дешевый и не очень долговечный вариант, либо более дорогой, но качественный. А в Челябинске, по словам Юревича, компании, которые могут предложить новые технологии, материалы и длительные сроки гарантии в процессе капремонтов не участвуют.

Глава города дал поручение немедленно провести совещание с участием управляющих компаний, подрядчиков и там, где это, возможно, остановить ремонт и переделать. Ремонт по современным технологиям будет проводиться только с согласия жильцов, а городская администрация готова выделить на это дополнительные средства.



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом