В Иркутской области появился первый «умный» многоквартирный дом

Сегодня, 2 марта, в Ангарске состоялось официальное открытие энергоэффективного многоквартирного жилого дома, строительство которого велось всего три месяца. Как сообщил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на церемонии открытия, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс», это здание стало первым в Приангарье так называемым «умным» домом (Smart House). 

«Это только первый шаг, который мы сделали для развития более комфортного и надежного жилищного фонда в регионе», – подчеркнул губернатор.

Дом возведен в 251-м квартале Ангарска, в нем 24 квартиры. Конструкция здания выполнена из трехслойных панелей, а фасад облицован керамическим кирпичом. В отличие от обычных жилых домов в окнах «умного» установлены энергосберегающие стеклопакеты. Отопление и подогрев воды в нем осуществляется за счет альтернативных источников энергии – теплого насоса, солнечного вакуумного коллектора. 

Важным новшеством является то, что теплоемкость дома обеспечивается за счет объемно-планировочного решения. Так, двухуровневые квартиры обеспечивают максимально эффективный обогрев помещений. Внутриквартирная лестница в них одновременно является теплообменной шахтой, распределяющей тепло между этажами. 

Используются в данном доме энергосберегающие технологии, позволяющие сократить энергопотребление на 60 % и соответственно снизить размер коммунальных платежей. Строительство «умного» дома обошлось в 46,5 млн рублей, из которых большая часть – 24,5 млн – выделена из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, 13,6 млн – из регионального бюджета и 8,4 млн рублей – из городского. В первый в области энергосберегающий дом будут заселены 70 человек в рамках переселения из аварийного жилищного фонда. 



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом