В Ангарске Иркутской области в конце января сдадут энергоэффективный дом

12.01.2012 | ИА "INFOLine"


— Теплообменники, баки, аккумуляторы стоят здесь. Это тепловые насосы сами.
Такой системы отопления нет ни в одном доме Иркутской области, да и не в каждом регионе страны. Квартиры здесь будет согревать тепло из недр земли. Неподалеку в котловане пробурены три десятка скважин, по специальным трубам вода, градусов 60, поступает вот сюда — в тепловой пункт. Отсюда течет дальше по батареям. По подсчетам специалистов, затраты на отопление в этом энергоэффективном доме будут в четыре раза меньше, чем в обычном.
— Если что-то случится с тепловыми насосами, то автоматически все переключается на централизованное отопление. Есть и баки-аккумуляторы, они держат тепло 2-3 суток. То есть 2-3 дня у нас есть на какие-то устранения, если какая-нибудь авария произойдет, — говорит мастер объекта Никита Гижа.
Фонари у подъезда загораются автоматически, когда на улице начинает темнеть. С приходом весны на крыше дома заработают солнечные батареи. Они будут нагревать воду, которая бежит из-под крана. Сейчас она пока поступает централизованно.
24 квартиры специальной планировки. Одно- и двухкомнатные. Последние, кстати, двухровневые, почти 60 квадратных метров. Ламинат на полу, обои на стенах, пластиковые окна, вся сантехника и даже кухонный гарнитур. В этот дом смогут заехать порядка 70 человек. Администрация Ангарска планирует переселить их из ветхого и аварийного жилья.
— Квартирная оплата будет как у простого многоквартирного дома, с учетом обслуживания вот этого оборудования. Там экономия будет на коммунальных услугах за счет того, что есть альтернативные источники тепла и энергии, — говорит начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации г. Ангарска Василина Шунова.
Его возвели всего за три месяца, по канадской технологии. Из трехслойных панелей, снаружи дом облицован керамическим кирпичом. Средства на строительство, 46 миллионов рублей, пришли из трех источников: Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджета области и Ангарска. Новоселье жильцы отпразднуют в конце января. Тогда же специалисты приступят к контролю. И если этот «умный» дом будет работать безупречно, то подобные появятся в других городах Иркутской области.



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом