Вопросы – местные, масштаб – государственный

Проблемы дорог и транспортного сообщения, жилищно-коммунального хозяйства и медицины, почты и торговли – эти и многие другие, одинаково важные для всех жителей области вопросы на первом этапе решают органы местного самоуправления. Те же проблемы, только на первый взгляд местного значения, обсуждаются сегодня на всех уровнях власти – от местного до федерального.

В регионе выстроена конструктивная система взаимодействия всех органов власти, наработан опыт выстраивания отношений, создан хороший задел на будущее, считает глава региона Олег Ковалев. Вместе с тем, чтобы повысить уровень жизни в регионе, предстоит многое сделать. В числе первоочередных задач будущей совместной работы всех уровней власти Олег Ковалев назвал развитие дорожной сети и благоустройство населенных пунктов, рост зарплаты, улучшение качества медицинской помощи и образования.

Важно сегодня обеспечить современные условия для работы власти поселенческого уровня, заметил глава региона. «Сегодня на местном уровне приходится решать много проблем, и нам необходимо обеспечить соответствующую нормативно-правовую базу, дать чуть больше финансовых возможностей, в том числе поднять заработную плату. Наша задача – создать условия, чтобы на работу в муниципалитеты шли знающие, высокопрофессиональные, честные управленцы», – подчеркнул Олег Ковалев.

Об актуальных проблемах местного самоуправления говорили на съезде депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Всероссийского Совета местного самоуправления Вячеслав Тимченко, председатель Совета муниципальных образований области Василий Фомин, главы сельских и городских поселений региона. О современных подходах к реализации программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилого фонда участникам съезда рассказал заместитель руководителя Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Сучков. По его словам, в 2013-2015 годах будет продолжена программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. На эти цели регионам планируется направить около 173 млрд. рублей.

Самые эффективные по деятельности органов местного самоуправления и достигшие наилучших показателей комплексного социально-экономического развития муниципальные образования получили гранты в размере от 1 млн. 200 тыс. до 350 тыс. рублей. В числе лучших – город Сасово, Ухоловский и Шиловский районы, а также Рязанский, Сасовский и Пронский районы.



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом