Владимир Нагорный: «Капитальный ремонт должен быть прозрачен и понятен населению»

19 ноября 2014 года в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Владимир Нагорный провел республиканское совещание «О реализации в 2014 году республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». 

 

В работе совещания приняли участие председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору Ильдар Замалетдинов, представители министерства ЖКХ Республики Башкортостан, некоммерческой организации Фонд «Региональный оператор РБ», заместители глав администраций городских округов и муниципальных районов республики. 

 

Открывая совещание, Владимир Нагорный сообщил, что с 2008 по 2013 годы капитальный ремонт домов осуществлялся преимущественно в рамках адресных программ с участием средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ и бюджета Республики Башкортостан. Изменения, внесенные в Жилищный кодекс в 2012 и 2013 годах, определили правовые основы для вовлечения собственников жилья в процесс финансирования капитального ремонта. Начиная с октября 2014 года, собственникам начисляется плата на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в зависимости от этажности дома и площади жилья. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме до 6 этажей – 5,2 руб. за кв.м, свыше 6 этажей – 5,8 руб. за кв.м в месяц. Как отметил Владимир Нагорный, необходимо наладить сбор средств с населения на капитальный ремонт и обратить внимание на вопросы завершения капитального ремонта в сжатые сроки и качества его проведения.

 

Заместитель Премьер-министра также обратил внимание на взаимодействие со средствами массовой информации по освещению вопросов проведения капитального ремонта. Как отметил Владимир Нагорный, этот процесс должны сопровождать открытость, наглядность, прозрачность и позитив, а не только критика. Население должно видеть, что их средства не улетают безвозвратно в «трубу», а идут на ремонт конкретных домов, улучшая уровень благоустройства  и  повышая качество жизни людей.

 

В своем докладе министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Сергей Афонин сообщил, что по состоянию на 1 ноября собственники 146 домов сформировали фонд капитального ремонта на специальном счете, выбрав в качестве владельца ТСЖ и жилищный кооператив, собственники 243 домов выбрали владельцем специального счета регионального оператора, в остальных домах фонд капитального ремонта будет формироваться на счете регионального оператора.

 

Как отметил Сергей Афонин, господдержка за счет средств Фонда ЖКХ составила 196,2 млн рублей, бюджета республики 100,0 млн рублей, средства местных бюджетов 210 млн рублей.

 

В завершение своего выступления Сергей Афонин рекомендовал Региональному оператору, заместителям глав администраций муниципальных районов и городских округов принять все необходимые меры по завершению ремонтных работ до конца текущего года, обратив при этом особое внимание на качество выполняемых работ и целевое использование средств.

 

В своем докладе председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору Ильдар Замалетдинов доложил о результатах проверок многоквартирных домов, в которых проводился капитальный ремонт. В ходе проверок были выявлены нарушения как по подготовке к проведению ремонтных работ, так и по самому их проведению. По данным многоквартирным домам выданы предписания с требованием устранить выявленные нарушения.

 

Ильдар Замалетдинов отметил, что считает необходимым привлечение управляющих компаний и ТСЖ, представителей домовых комитетов для контроля качества выполнения работ подрядчиком, а приемку капремонта осуществлять с обязательным участием муниципального жилищного инспектора.

 

Генеральный директор НОФ «Региональный оператор РБ» Борис Герасимов сообщил, что в настоящее время фондом, совместно с органами местного самоуправления ведется работа по внесению изменений в краткосрочный план на 2014 год, по актуализации республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на период с 2014-2043 годы, а также формирование краткосрочного плана на 2015 год. Всего в следующем году планируется отремонтировать более 1200 многоквартирных домов. 

 

Как отметил Борис Герасимов, в связи с тем, что официальным органом регистрирующим право собственности является Росреестр, большая часть базы данных по площадям и собственникам была сформирована на основе информации предоставленной эти органом. При выставлении квитанций собственникам выяснилось, что многие площади помещений не соответствуют действительности, а попросту завышены. Эта ситуация связана с тем, что только с 2006 года из общей площади квартиры указываемой в свидетельствах о государственной регистрации права собственности были исключены балконы, лоджии, веранды и террасы.

 

Для исправления данной ситуации было принято следующее решение: если в платежном документе указана общая площадь квартиры с учетом балконов и лоджий, собственник может оплатить квитанции за капитальный ремонт, исходя из общей площади квартиры без учета балконов, лоджий указанной в техническом паспорте квартиры. В дальнейшем информация по общей площади квартиры в платежном документе будет скорректирована.

 

Как сообщил Борис Герасимов, в ближайшее время в целях обеспечения удобства и информирования населения и с учетом пожеланий жителей планируется:

в ноябрьских квитанциях разместить договор с жителями с подписью и печатью регоператора;

открыть пункты приема во всех 23 МФЦ по Республике Башкортостан; 

увеличить количество операторов «горячей линии» до 20 человек;

более активно размещать разъяснительную информацию в районных, городских и республиканских СМИ;

обеспечить техническую возможность печати платежных документов по заявлениям граждан при необходимости по месту обращения жителя;

проработать возможность открытия бесплатной «горячей» телефонной линии.



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом