Новости

Большие махинации маленького ЖЭКа

07.03.2008

Товарищество собственников жилья ищет управу на нерадивую управляющую компанию в прокуратуре

По рассказам обитателей 336-квартирного дома на Ленинском проспекте, 96/3, заселение которого произошло еще 22 года назад, их бывшая жилконтора на улице Захарова, 21, несмотря на то что носит теперь «работящее» название 000 «Строитель», как в приснопамятные советские времена, не утруждает себя излишней работой. Зато исправно рассылает жильцам всех семидесяти управляемых ею домов квитанции на оплату коммунальных платежей и на собранные деньги ведет вполне сытое и безбедное существование.

Схема добычи средств на такое существование становится понятной, если просмотреть на финансовые отчеты, которые 000 «Строитель» время от времени предоставляет на общее собрание членов ТСЖ. В графе «расходы» особый интерес вызывает пункт «накладные расходы», на которые ежемесячно тратится до 30 процентов поступивших доходов.

Весьма любопытным выглядит и такая позиция пункта «накладные расходы», как «Обслуживание счета в банке». Стоимость его обслуживания, как нам удалось выяснить, составляет полторы тысячи рублей в месяц. Однако управляющая компания проставляет ежемесячно полторы тысячи как взятые с каждого из 70 обслуживаемых ею жилых домов. Нетрудно подсчитать, что только в рамках этой позиции у 000 «Строитель» «набегает» по 103 500 рублей «неучтенки» за месяц.

Так, например, ежемесячно ТСЖ «Ленинский, 96/3» переводит на работу дворника 25 452 рубля.

Кроме того — но это по известным причинам не попадает в финансовые отчеты, — не прочь управляющая компания сжульничать, и составляя квитанции на оплату коммунальных услуг. Например, не стесняется одновременно проставить позицию «содержание и ремонт домофона» и позицию «содержание и ремонт ПЗУ». Ведь только сведущему человеку известно, переговорное звуковое устройство (ПЗУ) и домофон — это одно и то же.

Проверка началась после того, как председатель ТСЖ «Ленинский, 96/3» Владимир Васильев обратился за помощью в Общественную приемную Балтийской медиагруппы, а оттуда было направлено соответствующее письмо прокурору города.

Вообще-то, прямо скажем, подобные демарши со стороны председателей ТСЖ — явление не слишком распространенное.

Однако поначалу, желая покончить со всеми разногласиями миром, Васильев письменно обратился к ее директору Платоновой с требованием произвести пересчет сметы с момента заключения договора между 000 «Строитель» и ТСЖ «Ленинский, 96/3» от 7.08.2006 г., с возвратом НДС, якобы выплаченного в налоговые органы, на доходную часть ТСЖ. Напомнив при этом, что даже по самым скромным подсчетам управляющая компания недопоставила жильцам дома услуг на полмиллиона рублей. Однако в ответ он получил лишь письменное же предложение расторгнуть договор. В устной же форме Васильеву было заявлено, что никакие деньги ТСЖ возвращены не будут.

Несмотря на всю прозрачность конфликта между руководством 000 «Строитель» и председателем ТСЖ «Ленинский, 96/3», мы для очистки совести все же обратились по телефону к госпоже Платоновой с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Александр Селицкий

«Невское время», 06.03.2008, № 40



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом