Жилинспекциям добавят технологичности

Общение собственников квартир с руководством управляющих компаний становится проще

Власти нашли как навести порядок в работе компаний, управляющих жильем. Минстрой России направил в Правительство РФ поправки в законодательство, которые позволят отзывать лицензии у управляющих компаний (УК) во внесудебном порядке по предписанию Государственной жилищной инспекции (ГЖИ). Всего за два грубых нарушения в год. Об этом стало известно 18 мая во время всероссийского совещания с руководителями органов государственного жилищного надзора. Поскольку роль госжилинспекций в контроле рынка возрастает, принято решение о повышении их технологичности.

ДОВЕСТИ ДО АВТОМАТИЗМА

Автоматизацию работы госжилинспеций планируется повысить поэтапно. Сначала в рамках Государственной информационной системы ЖКХ запустят проект по стандартизации работы ГЖИ, где систематизируют все сведения о работе инспекций. Затем внедрят систему «ЖилИнспектор», которая позволит сократить время выполнения заявки для жильцов при обращении УК, при этом госжилинспекция проконтролирует исполнение всех претензий. Одновременно внедрят автоматизацию документооборота для ГЖИ и УК. Более того, система позволит составлять рейтинги эффективности Госжилинспекций на основании показателей эффективности, установленных Минстроем России.

Напомним, Госжилинспекция — это главный защитник интересов жильцов многоквартирных домов. Заподозрили, что вам неверно начисляют плату за ЖКУ или качество услуг оставляет желать лучшего? Государственная жилищная инспекция — первый из контролирующих органов, в который вам следует написать заявление.

Форма заявления может быть произвольной, главное — четко и ясно, без лишней «воды» описать, в чем состоит суть нарушения. Ссылаться на правовые нормы необязательно.

Отправить заявление можно любым способом, лишь бы при этом был зафиксирован факт его подачи. Например, письмо направляйте так, чтобы можно было зафиксировать факт его передачи: пошлите заказное письмо с уведомлением либо подготовьте два экземпляра и, вручив сотрудникам компании один из них, попросите их поставить на втором отметку о поступлении письма. Этот экземпляр заберите с собой.

Ответ на свое заявление вы должны получить в течение месяца. Причем сама форма ответа может быть разной. Если сотрудники жилинспекции изучат ситуацию и не найдут в ней факта нарушения, вам пришлют письменный ответ (где и сообщат об этом). Кроме этого, вам могут выдать акт проведенной проверки (его можно будет потом предъявлять в суде, если вы решитесь довести дело до конца). Если же факт нарушения будет установлен, вам также передадут письменный ответ и акт проверки, а управляющая компания (или ТСЖ, ресурсоснабжающая организация) получит предписание об устранении нарушения.

Далеко не все вопросы жильцов инспекторы способны решить. Но они имеют право обратиться в суд с заявлением о ликвидации ТСЖ или признании недействительными решений общего собрания собственников помещений. Иски подаются в случае неустранения в соответствующий срок нарушений устава ТСЖ, нарушений порядка выбора управляющих организаций, условий договора управления многоквартирным домом и порядка его заключения.

УСЛУГА НЕКАЧЕСТВЕННАЯ? ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ

Госжилинспекторы усиливают контроль за качеством в сфере ЖКХ. На сегодня одна из первоочередных задач — контроль за реализацией программы переселения граждан из аварийного жилья. На сегодняшний день Госжилинспекции проверили 2 885 домов, что составляет 99% от всего объема построенных по программе зданий. Благодаря контролю ГЖИ, было устранено 662 дефекта до сдачи домов в эксплуатацию.

— Ряду регионов, в числе которых Ханты-Мансийский автономный округ и Сахалинская область, необходимо в течение двух недель завершить проверку жилья, в которое переселяются люди из аварийного фонда, — отметили в Управлении по связям с общественностью Фонда ЖКХ. — Расселение реализуется героическими темпами, но даже один некачественно построенный дом может дискредитировать всю программу.

Минстрой России внедрил систему многоступенчатого контроля качества жилья, строящегося по данной программе, и Госжилинспекция играет в ней важную роль, которой нельзя пренебрегать.

Эксперты активно обсуждают лицензионный контроль за управляющими компаниями и качества обслуживания жителей многоквартирных домов.

Каждая региональная госжилинспекция ежемесячно отчитывается о своей работе, в том числе – о личных выездных встречах руководителей с населением.

Больше того, жилищным инспекторам нередко удается вернуть деньги жильцам. Так, управляющая компания из подмосковного Красногорска вернет жителям одного из домов города переплату за неработающий мусоропровод в размере более 161 тысячи рублей. В результате проверки выяснилось, что в одноподъездном 21-этажном доме без решения общего собрания собственников на этажах закрыты приемные ковши мусоропровода. При этом управляющая организация МУП «РСП» при расчете платы за содержание и ремонт применяла тариф, установленный муниципалитетом для домов, в которых жители могут избавляться от мусора по такой инженерной системе.

— Госжилинспекция выдала МУП «РСП» предписание на проведение перерасчета платежей с момента начала управления домом, то есть с мая 2015 года. А также открыть мусоропровод, либо предоставить решение собственников МКД о том, что они не хотят его использовать, — говорит главный государственный жилинспектор Подмосковья Вадим Соков.

При повторной проверке жилинспекторы зафиксировали, что МУП вернул деньги жителям и обеспечил возможность пользоваться мусоропроводом

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Жилинспекция со своим штатом есть в каждом регионе России. В работе задействованы более 3,3 тыс жилинспекторов, которые контролируют ситуацию в 2,4 млн. многоквартирных домах. На одного инспектора приходится 253 проверки в год.

ВАЖНО!

Собрание решило — платим

Решение общего собрания собственников обязательно для всех собственников помещений этого дома. Поэтому после того как на собрании будет согласован перечень работ, которые должна выполнять управляющая компания, платить по нему обязаны все. И те, кто голосовал «за», и те, кто «против». Поэтому жалобы типа «я не буду платить за содержание придомовой парковки, поскольку у меня нет машины» несостоятельны. Если на собрании решили, что платят все, — значит, платят все.

ЗРИ В КОРЕНЬ

Органы государственной жилищной инспекции имеют право:

— проводить обследования и проверки объектов;

— давать предписания собственникам, владельцам и пользователям жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и придомовых территорий об устранении выявленных нарушений;

— выносить заключения о пригодности домов и помещений для проживания;

— привлекать юридических и должностных лиц к административной ответственности по некоторым правонарушениям в жилищно-коммунальной.

Олег ПОТАПОВ

 



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом