Уроки для жизни. Что означает «энергоэффективно»?

Квесты, онлайн-игры и теория — такими были открытые жилищные уроки, на которых молодёжь обучали азам экологического поведения и навыкам ответственных жильцов.

 «ЖЭКА» и другие

2017 год в России объявлен Годом экологии. К 2020 г. энергоэффективность российской экономики должна повыситься не менее чем на 40%. Это направление — одно из пяти приоритетных для развития страны. И речь идёт не только о промышленности. Среди задач, ради которых затеяна реформа ЖКХ, — повышение энергоэффективности отрасли. Но если промышленности для этого достаточно нацеленных соответствующим образом специалистов, то в жилищно-коммунальном хозяйстве результатов не достигнуть, если не мобилизовать сотни тысяч собственников жилья. Улавливаете разницу?

В государственной корпорации — Фонде содействия реформированию ЖКХ посчитали, что без повышения уровня грамотности населения это невозможно. И решили начать с молодёжи, запустив вместе с Российским государственным социальным университетом (РГСУ) и Минэнерго проект «Живи энергоэффективно!». С сентября по ноябрь 2016 года в школах, учреждениях среднего профессионального образования и вузах всех федеральных округов (23 регионов) прошли открытые жилищные уроки. На них ребятам рассказали о природных ресурсах и «зелёной экономике», растолковали, что каждый из них может сделать, чтобы экономно расходовать электроэнергию, воду и тепло, разъясняли, какие права и обязанности имеют собственники жилья.

Но кроме теоретических занятий, были и практические — особенно интересные для молодёжи, ведь проходили они в форме увлекательных викторин, а также квестов и социальной онлайн-игры «ЖЭКА», разработанной Фондом ЖКХ.

Основы заложены

Молодым людям, которые в большинстве своём ещё ни разу не платили за коммуналку самостоятельно, было очень интересно всё, что связано с самоуправлением в жилом доме. Они узнали, что жильцы могут сами решать, как выглядеть их дому, какими услугами пользоваться и сколько за это платить. Начиная с изучения азов личной экономии на коммунальных платежах, ребята постепенно осознавали, что это значит в масштабах всей страны.

«Такие уроки дают возможность заложить основы экологического поведения подрастающего поколения, — считает Александр Малолетко, проректор РГСУ. — Эта культура проявляется в явных или неявных убеждениях, способах мышления, традициях, символах, стандартах и правилах. Ориентация школьников и студентов на необходимость энергосбережения отражает сложное взаимодействие экологических ценностей, общественных отношений и экологического поведения».

Кстати, реально состоявшееся количество уроков — 781 — значительно превзошло изначально планировавшееся — их посетили более 27 тысяч школьников и студентов! Решение провести их больше было вызвано живым интересом, который проявили к проекту региональные власти и руководство учебных заведений. А теперь по материалам уроков организаторы проекта собираются выпустить видеоролики и разработать методические материалы, которые в дальнейшем помогут инициативным преподавателям, студентам и старшеклассникам самостоятельно вести просветительскую работу.

Вместе ярче

Ещё одно важное событие этой осени — первый Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче, который прошёл по всей стране и старт которому был дан в начале сентября на Восточном экономическом форуме. Соорганизаторами фестиваля на сей раз стали помимо Фонда ЖКХ и Минэнерго России, Минобрнауки России и Росмолодёжь, а также лауреаты премии «Глобальная энергия» и другие молодёжные и общественные организации.

В разных учебных заведениях — даже в детских садах! — проходили уроки и тематические недели энергосбережения, проводились конкурсы сочинений — в них ребята рассказывали о вкладе своих родителей, бабушек, дедушек в развитие экономики России, в том числе энергоэффективных технологий. А предприятия ТЭК встречали детей и молодёжь у себя в Дни открытых дверей. Школьники участвовали и в конкурсе творческих, проектных и исследовательских работ.

В конце ноября на Международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES-2016 в Москве подвели итоги этого конкурса и фестиваля в целом. Проект «Энергетически эффективный спортзал» Дмитрия Коннова, учащегося МБОУ СОШ «Школа будущего» пос. Большое Исаково Калининградской обл., стал победителем. Специальные призы от партнёров конкурса получил не только автор, но и школа. А вдобавок к призам — подарочный сертификат на 150 тыс. рублей и сертификат на проведение новогоднего квеста.

На ENES 2016 наградили и победителей ещё одного мероприятия — Всероссийского фестиваля профессионального мастерства «Мастер ЖЭКА», организованного Фондом содействия реформированию ЖКХ при участии Совета Федерации, федерального проекта «Школа грамотного потребителя» и др. Он проходил на базе РЭУ им Г.В. Плеханова по трём направлениям: «Конкурс профессионального мастерства», «Конкурс социальной рекламы» и «Конкурс социально-исследовательских проектов».

Цель — популяризировать профессии сферы ЖКХ, способствовать профессиональной ориентации среди молодежи по профильным специальностям ЖКХ.

«Объединяя усилия экспертов отрасли ЖКХ и сферы образования, мы стараемся создать все необходимые условия для формирования и привлечения квалифицированных кадров в жилищно-коммунальное хозяйство страны. И я уверена, что на этом форуме собрались те, кого уже сейчас можно назвать мастерами своего дела», — сказала Ольга Сердюк, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ, поздравляя победителей.

Всё это, разъясняют в Фонде ЖКХ — отнюдь не разовая кампания. Необходимо сформировать систему обучения, благодаря которой жители разных регионов страны научатся быть ответственными собственниками жилья и познают азы современных подходов к решению жилищно-коммунальных проблем.

Мария Беляева



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом