Тест на коммунальную грамотность

Напомним, что образовательная акция стартовала 17 сентября, промежуточные итоги планируется подвести 1 ноября. Почему возникла необходимость в проекте, рассказала его организатор заместитель председателя Общественного Совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

ЛУЧШИЕ ПОЛУЧАТ СЕРТИФИКАТ

— Мы координируем работу целой сети региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ. Только за 9 месяцев 2015 года в приемные при этих центрах обратились порядка 23 тысяч человек, — уточнила Светлана Викторовна. — К решению большей части проблем нет необходимости подключать контрольно-надзорные органы. Людям нужно лишь объяснить как действовать, и вопрос снимается. Это обнажило проблему — осведомленность и глубина знаний российских собственников жилья в сфере ЖКХ. Поэтому мы и решили провести акцию, которая получила название «Всероссийский диктант ЖКХ».

Онлайн-тест состоит из 30 вопросов, на которые необходимо ответить в течение 45 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы проверить свои знания в жилищно-коммунальной грамоте. В подготовке вопросов принимали участие практически все центры общественного контроля в сфере ЖКХ, а также эксперты Фонда содействия реформированию ЖКХ и Минстроя России. Но пройти тест по силам не только специалистам отрасли – проект ориентирован на широкую аудиторию.

Не уверены в своих силах? Потренируйтесь, чтобы знать, к чему готовиться. Вопросы появляются из общей базы в произвольном порядке.

— В случае ошибки можно узнать, в чем она состояла и подробно ознакомиться с правильным вариантом. Так что диктант решает и просветительскую задачу, призван стимулировать людей на более глубокое изучение вопросов, с которыми они часто сталкиваются, — пояснила Светлана Разворотнева.

Разработчики теста учли все наиболее актуальные для граждан проблемы: программу капитального ремонта многоквартирных домов, вопросы управления жилищным фондом, механизм начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги и так далее. Например, участникам проекта необходимо ответить, исходя из чего определяется размер платы за коммунальные услуги.

По итогам «Всероссийского диктанта ЖКХ» все участники, допустившие не более двух ошибок, получают электронный сертификат.

ПРОВЕРКА НА ПРОФПРИГОДНОСТЬ

Между тем, «Всероссийский диктант ЖКХ» набирает обороты. На сегодня тестирование прошли уже более 1,5 тысяч человек. На днях заместитель исполнительного директора «НП ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов презентовал в Бурятии региональный этап «Всероссийский диктант ЖКХ». Проверку знаний прошли руководители ТСЖ и председатели советов домов города Улан-Удэ. Акция прошла на базе регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, в рамках Гражданского форума Бурятии.

Кстати, ознакомившись с результатами тестирования общественников и типовыми вопросами, министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Николай Рузавин и генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах региона Елена Ткаченко сообщили, что в ближайшее время их сотрудники обязательно примут участие во «Всероссийском диктанте ЖКХ». Это станет своеобразной проверкой на профпригодность кадрового состава.

Также на днях представители НП «ЖКХ Контроль» во главе со Светланой Разворотневой провели презентацию регионального этапа «Всероссийского диктанта ЖКХ» в Дагестанском политехническом университете. Тестирование прошли руководители Госжилинспекции и центров общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Дагестан, а также Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республики и жилищные активисты. Лучших наградили памятными грамотами.

В Чеченской Республике директор УК «МАЙ» Богдан Чернышев прошел тест за рекордные три минуты из 45 возможных! По его словам, в идеале каждому собственнику необходимо ознакомиться с проектом, чтобы упорядочить свои знания в жилищно-коммунальной сфере. Самое активное участие в тестировании принял и такой серьезный специалист отрасли, как заместитель министра строительства и ЖКХ Чеченской Республики Артур Сакказов, успешно справившийся с заданиями.

Светлана Разворотнева отметила, что результаты тестирования помогут НП «ЖКХ Контроль» узнать, в каких вопросах в первую очередь необходимо разобраться людям, и в дальнейшем ориентироваться на эти данные при работе по жилищному просвещению населения. По ее словам, в дальнейшем этот продукт будет совершенствоваться с учетом изменений в законодательстве, запросов граждан и участников акции. Проверить свои знания в ЖКХ можно не выходя из дома по адресу: http://diktant.gkhkontrol.ru/

Олег ПОТАПОВ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом