Программа переселения граждан из аварийного жилья набирает обороты

Кризис кризисом, а власти продолжают реализовывать программу по переселению людей из аварийного жилья.

Практически ежедневно в каждом регионе сдаются новые дома, и люди получают ключи от долгожданных квартир. Всего до конца 2017 года в стране планируется расселить жильцов 11,4 млн.кв.м. аварийных квартир, из них 10,09 млн. кв.м. — с участием средств госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Обратим внимание, что программа переселения граждан из аварийного жилья – одна из госпрограмм, которая не сокращалась, несмотря на непростые экономические условия.

ПОДМОСКОВЬЕ РЕШИТ ПРОБЛЕМУ ДО КОНЦА 2015 ГОДА

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, начиная с 2014 года по 1 сентября 2015 года уже расселено 3,65 млн.кв.м. аварийного жилья, до конца текущего года будет расселено еще 1,72 млн.кв.м.

Конечно, в различных регионах показатели развития программы отличаются. К примеру, в Ямало-Ненецком автономном округе с начала 2015 года расселены люди из 50,06 тыс.кв.м. аварийного жилья, что составляет 99,7% от целевого показателя. В регионе в новые благоустроенные квартиры из аварийного жилья уже переехали 3 028 граждан. Причем в 2015 году руководство округа готово серьезно перевыполнить план: цель — 77,65 тыс.кв.м. аварийного жилья.

Есть и регионы-лидеры, которые взяли на себя обязательство досрочно, до конца 2015 года, выполнить программу переселения. К примеру, это Калининградская область, Московская область, Тамбовская область, Республика Татарстан, Республика Ингушетия. Эти регионы смогут за счет финансовой поддержки Фонда ЖКХ приступить к расселению в 2016-2017 годах аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года (напомним, в соответствии с 185-ФЗ до конца 2017 года в регионах России расселяются аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2012 года).

В частности, в Калининградской области в настоящее время ведется строительство 22 многоквартирных домов. До конца года в новые квартиры должны переехать 1 653 человека. А ряд муниципалитетов — Балтийский муниципальный район, город Калининград, Гурьевский и Пионерский городские округа — уже выполнили эту программу досрочно.

СПЕЦКОМИССИЯ ПО КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА НОВОСТРОЕК

Как подчеркивает заместитель генерального директора госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин, основные задачи при реализации программ по переселению людей из аварийных квартир — выполнение целевых показателей и качество строительства жилья.

— На днях Фондом ЖКХ был проведен цикл селекторных совещаний с представителями регионов России, допустившим невыполнение целевых показателей, строительство некачественного жилья или не обеспечившими достоверность отчетности о выполнении программы, — пояснил Олег Рурин. — В совещаниях также приняли участие представители Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль». Регионам даны указания принять исчерпывающие меры по достижению целевых показателей, а также обратить особое внимание на качество строительства и соблюдение сроков выполнения программ переселения людей из аварийного жилья.

По словам Олег Рурина, в целом на сегодня в стране выстроена серьезная система контроля за выполнением программ переселения. Не менее 10% от общего количества вводимых домов выборочно во всех регионах России проверяют специалисты Фонда ЖКХ. Кроме того, регионы подписали с Фондом ЖКХ дополнительные соглашения, в соответствии с которыми они обязаны обеспечить приемку домов, построенных в рамках реализации 185-ФЗ, с участием комиссий, в которые входят представители органов жилищного, строительного, санитарного, пожарного надзора, а также общественности.

По данным из Минстроя России, для усиления контроля за качеством строящегося жилья в ведомстве также создается специальная комиссия, которая будет заниматься отработкой обращений граждан. По результатам проверок будут выноситься предписания об устранении нарушений и наказании виновных лиц.

КСТАТИ

Посетители сайта Фонда содействия реформированию ЖКХ «Реформа ЖКХ» (www.reformagkh.ru) в разделе «Переселение граждан» имеют возмождность ознакомиться с информацией о развитии в регионах программ по переселению населения из аварийного жилья, финансируемых с участием средств госкорпорации. В разделе оперативно обновляются регионами данные об аварийном жилье, о контрактах на переселение, представлен перечень строящихся домов с указанием этапов строительной готовности и даты ввода в эксплуатацию, размещаются фотографии домов, а также данные по финансированию программных мероприятий.

Кроме того, на сайте «Реформа ЖКХ» отображаются итоговые показатели по развитию региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилья. Причем, на «светофор» показывающий эффективность программ в различных регионах.

Алексей СТЕФАНОВ

Олег ПОТАПОВ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом