Применение энергосберегающих технологий сокращает коммунальные платежи собственников квартир

Мало организовать капитальный ремонт в доме. Одна из главных задач — потратить деньги максимально эффективно, применив энергосберегающие технологии. В этом случае собственники квартир сразу почувствуют экономию на коммунальных платежах, снижаются издержки при эксплуатации жилья. Кроме того, это повышает комфортность и качество жизни.

МЕНЬШЕ НА 30%

По словам первого заместителя гендиректора регионального оператора Самарской области «Фонд капитального ремонта» Сергея Леонтьева, работы по капремонту инженерных систем дома включают в себя установку автоматических регуляторов тепла. Это приносит ощутимую экономию жильцам, позволяя регулировать температуру в квартирах даже в зависимости от погоды на улице.

— Энергоэффективность и капитальный ремонт – взаимосвязанные элементы, — пояснил Сергей Леонтьев. — Технологии и материалы, применяемые в рамках региональной программы капитального ремонта, затрагивают все виды ремонтных работ. Если рассматривать ремонт фасада, то на сегодня конструкций по его утеплению очень много. Но, пожалуй, наиболее часто используется пенопласт в сочетании с минеральной плитой, что оптимально по цене и качеству. Утепленные фасады по системе церезит оптимальны для Поволжья, они позволяют избежать промерзания швов и снизить теплопотери до минимума. Это одновременно и утеплитель, и декоративная штукатурка. Расходы жильцов на отопление заметно снижаются. Замена лифтового оборудования по программе капремонта приводит к экономии электроэнергии на 20%–30% за счет применения светодиодных светильников, а также снижения массы конструкции кабины.

В результате дом после капитального ремонта становится энергоэффективным, а это значит, что здание отдает и поглощает из внешней среды минимум тепла. В таких квартирах не жарко летом, не холодно зимой и жильцы не переплачивают за потребляемые ресурсы.

В Республике Татарстан, по информации Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ региона, в рамках программы капремонта в многоквартирных домах проводятся работы по установке узлов автоматического погодного регулирования — на сегодняшний день в домах региона их смонтировано более 2 500. Также проведено энергетическое обследование жилья.

— Потребление тепла в многоквартирных домах Казани в 2014 году по сравнению с 2013 годом снизилось на 490 тыс.Гкал, что позволило сэкономить 588 млн.рублей. В ближайшем будущем планируется все многоквартирные дома Казани оснастить узлами автоматического погодного регулирования, — говорит первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Алексей Фролов.

Государственная политика в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности направлена на повышение качества предоставляемых коммунальных услуг населению и экономии коммунальных ресурсов. В Саратовской области краткосрочным планом программы капитального ремонта на 2015 год предусмотрены установка приборов учета и работы по утеплению фасадов в многоквартирных домах региона.

— Мы провели обследование типовых домов с разработкой методических рекомендаций по реализации энергосберегающих мероприятий со сроком окупаемости не более 5 лет, — говорит министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин. — Мероприятия включают в себя устройство индивидуальных тепловых пунктов с погодозависимой автоматикой для ухода от прямого водоразбора и тупиковых схем горячего водоснабжения, энергоэффективное освещение мест общего пользования, утепление фасадов, замена остекления мест общего пользования. Их реализация даст возможность экономить жильцам не только на собственном потреблении ресурсов, но и на платежах за общедомовые нужды, что благоприятно скажется на социальной обстановке во всем доме.

КРАСКА ШУМОИЗОЛЯЦИОННАЯ

В Республике Башкортостан при ремонте фасадов предварительно проводится обследование домов тепловизорами. И если выяснится, что здание теряет тепло свыше допустимой нормы, то фасад необходимо утеплять дополнительно. По информации фонда «Региональный оператор Республики Башкортостан», в 2015 году, применяя данный технологичный подход, уже отремонтировано 17 многоквартирных домов общей площадью 151,2 тыс.кв.м, что позволило улучшить условия проживания более 2,5 тысяч человек.

При замене общей электропроводки в домах применяются современные, энергосберегающие технологии. Это способствует снижению общей нагрузки на линию электропередач, что делает ее работу более стабильной и устойчивой к скачкам напряжения. Кроме того, в регионе в рамках программы капитального ремонта в многоквартирных домах региона также ведется установка индивидуальных тепловых пунктов. В 2015 году 29 многоквартирных домов получили новые системы центрального отопления с установкой регулировочных клапанов. Благодаря этому значительно экономятся ресурсы, так как данное энергоэффективное решение позволяет в автоматическом режиме корректировать подачу теплоносителей, исходя из информации с датчиков, установленных снаружи здания.

По словам генерального директора Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области Андрея Чернышина, региональный оператор стремится следовать передовым инновационным разработкам, которые способны улучшить качество выполняемых работ по капремонту. По его словам, капремонт всех 44,5 тыс. объектов в регионе планируется провести с применением технологий, позволяющих снизить ресурсопотребление и, как следствие, уровень коммунальных платежей граждан.

— Технологии, применяющиеся при проведении ремонта, постоянно меняются. Мы ориентируемся на использование теплосберегающих технологий. В частности, для утепления фасадов используются не только изоляционные материалы, но и долговечная энергосберегающая краска, которая обладает шумоизоляционными и антикоррозийными свойствами, что позволит сэкономить до 60% тепла. То же самое можно сказать и о вентилировании фасадов. Применение утеплителей позволяет снизить утечку тепла из дома и повысить экономическую составляющую. Таким образом, мы достигаем экономии энергии в целом в доме, на уровне не менее 30%,- говорит Андрей Чернышин.

При капремонте мягкой кровли вместо рубероида подрядчики применяют мембранное покрытие, основанное на пвх-пленке. Это покрытие более технологичное, работы с ним могут проводиться как в тепло, так и в холод. Оно более долговечно. Технология мембранного покрытия хороша тем, что не пропускает влагу, но выпускает ее в обратную сторону. И что немаловажно – вся продукция изготавливается на территории Московской области.

ПОСОБИЕ ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ

Использование новых материалов будет приносить пользу, только если это экономически оправданно, а использование новых технологий при капитальном ремонте общего имущества многоквартирного дома позволит в два раза увеличить срок службы его элементов.

Кстати, подрядные организации, которые будут проводить капремонт жилья в Московской области, представляют в Фонд капитального ремонта на рассмотрение варианты использования тех или иных материалов, которые будут использованы в ходе ремонтных работ. Далее инженеры оценивают и согласовывают использование новых материалов.

Учитывая возможность повышения энергоэффективности жилищного фонда при проведении капитального ремонта многоквартирных домов, эксперты Фонда содействия реформированию ЖКХ совместно с Минстроем России и Минэнерго России разработали «Практическое пособие по повышению энергетической эффективности многоквартирных домов при капитальном ремонте», в котором собраны и систематизированы методологические, технологические и конструкционные решения для достижения экономических и экологических эффектов при капремонте жилья. Пособие будет представлено на Всероссийском совещании Фонда ЖКХ по вопросам повышения эффективности реализации региональных программ и расширения внедрения энергоэффективных практик в рамках IV Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2015, который пройдет в Москве с 19 по 21 ноября 2015 года.

КСТАТИ

Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ и Министерство строительства и ЖКХ РФ работают над созданием единой всероссийской информационной площадки о капитальном ремонте многоквартирных домов на базе портала «Реформа ЖКХ»: www.рфкапремонт.рф. Здесь будут собраны все материалы, посвященные капремонту жилья, включая информацию о каждом доме в стране, а также контактные данные служб и организаций, куда можно обратиться по всем интересующим вопросам, связанным с данной темой.

Олег ПОТАПОВ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом