Почему нельзя замораживать программу капремонта домов

Льготникам государство помогает оплачивать взносы

Программа капремонта многоквартирных домов заработала практически по всей стране. Она реализуется при непосредственном участии государства. Так, только в 2015 году на софинансирование программ капитального ремонта в бюджетах регионов предусмотрено 20 млрд. рублей.

— Законодательством предусмотрены меры социальной поддержки граждан при оплате взноса на капитальный ремонт, — уточнил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, Главный госжилинспектор России Андрей Чибис.

Замглавы Минстроя России уточнил, что если расходы превышают максимально допустимую норму расходов на оплату ЖКХ в общем доходе семьи, в качестве помощи выделяется субсидия из бюджета, которая компенсирует затраты «сверх нормы». Кроме того, отдельным категориям граждан (ветераны, инвалиды войны, «чернобыльцы», «семипалатинцы» и др.) за счет средств бюджета предоставляется компенсация 50% взноса на капитальный ремонт. За январь-июнь 2015 года на возмещение расходов собственников жилья, связанных с уплатой взносов на капитальный ремонт, направлено 21,5 млрд. рублей.

Кроме того, Минстрой России разрабатывает законопроект, которым предлагается полная отмена взносов за капремонт для одиноких пенсионеров.

Сегодня средний размер взноса в России сейчас составляет 6,26 рублей за квадратный метр. Размер платы за капитальный ремонт устанавливают сами регионы с учетом доступности платежа для населения, количества домов, которые нужно ремонтировать, стоимости работ и так далее.

— Сами собственники активно включаются в проведение ремонта. На текущий момент фонд капитального ремонта формируют на специальных счетах уже 57,2 тыс. многоквартирных домов, что, исходя из площади этих домов, составляет 13% от общего количества многоквартирных домов, включенных в региональные программы капремонта, – отметил Андрей Чибис.

Среди регионов России, в которых особо успешно реализуются региональные программы капремонта, можно отметить Белгородскую, Рязанскую, Тамбовскую, Ростовскую, Московскую области, республики Башкортостан и Татарстан.

В настоящее время представителями политических партий, отдельными экспертами озвучивается идея «заморозить» региональные программы капитального ремонта и пока не собирать с россиян взносы.

— Всегда приятно и просто бросать популистские лозунги, — пояснил Андрей Чибис. — Но я сомневаюсь, что кто-то из этих экспертов придет разбирать завалы рухнувшего дома, где могут оказаться дети. Государство сегодня просто не в состоянии полностью взять на себя расходы на капитальный ремонт всего жилищного фонда. Поэтому ни при каких обстоятельствах сегодня нельзя приостанавливать или накладывать мораторий на эту программу.

Олег ПОТАПОВ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом