«Коммуналка» — уже не «черная дыра»

Многие десятилетия сфера жилищно-коммунального хозяйства оставалась загадкой. Газ, вода, тепло и свет – вот, пожалуй, и все, что, по нашему мнению, скрывалось в понятии «коммунальные услуги». Есть, и слава Богу, к качеству особо никто не присматривался – привычка, видимо. А уж о том, что сфера ЖКХ может быть привлекательным рынком для бизнеса, а, значит, и стремительно меняться, никто и подумать не мог…

Воронеж, 2012 год. Городской водоканал – банкрот, с многомиллионными долгами. Вода в дома подается по часам, стоки не чистились многие годы. 23 марта мэрия Воронежа и компании «РВК-Воронеж» (воронежская структура ГК «Росводоканал») заключают концессионное соглашение на управление водоканальным хозяйством областного центра сроком на 30 лет. Спустя всего три года сняты не только нарекания по подаче воды, но и осуществляется модернизация системы.

Или пример Петрозаводска. Кстати, один из самых показательных. До прихода инвестора в регион, из кранов жителей десятилетиями текла жёлтая и дурно пахнущая вода. Ее брали из Ладожского озера и пускали по домам, не подвергая должной очистке. На это попросту не было средств. Частным оператором, который занялся модернизацией местного водоканала, стали «Российские коммунальные системы». Прошло несколько лет и в один из Дней города, что называется, без предупреждения, было запущено новое оборудование. Реакция людей на чистою воду стала неожиданностью для всех. Телефоны экстренных служб жители города обрывали несколько суток с одним и тем же вопросом: «Что это течет из крана?»

И совсем свежие истории – из Волгограда и Чувашии. В городе-герое в мае 2015 года было заключено соглашение, по которому ветхий, неработоспособный и убиваемый десятилетиями водоканал был передан в концессию. В этот проект инвестор уже вложил 1 млрд рублей.

Чувашия же на сегодняшний день, по словам заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, вообще может служить примером для всей России: по готовности привлечения частных инвестиций в систему ЖКХ – она на 3 месте по стране. А мусороперегрузочная станция в Чебоксарах и полигон по захоронению твердых коммунальных отходов в Новочебоксарске – образец идеально выстроенной концессии. С момента подписания соглашения до запуска высокотехнологичного предприятия прошло меньше года. Как только комплекс начнет работать в полную силу, он будет «собирать» мусор со всей республики.

Все эти примеры здесь не для красного словца и уж тем более не для того, чтобы читатель воскликнул: «Живут же люди в других городах!». ЖКХ сегодня – уже не «чёрная дыра» из прошлого, и не аббревиатура с непонятным содержанием. Сюда приходят инвесторы. Вкладывают серьезные деньги крупные компании. А это значит, что итог этого года – 535 работающих соглашений по концессиям и около 130 млрд рублей инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство – не предел, а всего лишь достойное начало.

— Модернизация сферы происходит здесь, на наших глазах, в режиме on-line. ЖКХ, действительно, меняется. И будет продолжать меняться к лучшему. Процесс уже не остановить, — подчеркнул Андрей Чибис.



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом