Капремонт под личную ответственность

Собственников, которые выбирают спецсчета для накопления денег, становится все больше. Сегодня такой способ выбрали жильцы 17% домов в стране

Собираемость взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов в России на сегодня составляет 81,7%, о чем во время селекторного совещания с регионами сообщил глава Минстроя России Михаил Мень. По словам министра, на 1 ноября в 23 регионах собираемость взносов на капремонт превысила 85%; всего начислено более 136 млрд. рублей. «Это означает, что люди поверили в целесообразность программы, теперь их больше интересуют вопросы качества выполнения ремонта и сохранности средств», — отметил Михаил Мень.

Наращивание темпов

Результат выполнения программы капремонта в многоквартирных домах с прошлого года вырос в два раза. Эффективнее всего она реализуется в 7 регионах: в Республике Хакасия, Чувашии, Калмыкии, Мордовии, а также в Курской, Иркутской и Свердловской областях — в этих регионах план ремонта уже выполнен более чем на 80%. Всего в рамках утвержденных краткосрочных планов в 2016 году планируется проведение капитального ремонта в 47,471 тыс. многоквартирных домов общей площадью 140,147 млн. кв. метров.

Напомним, что формировать фонд капитального ремонта можно двумя способами: на специальном счете или на счете регионального оператора. Чтобы открыть спецсчет, нужно провести общее собрание жильцов и получить больше 50% голосов в пользу перехода. Далее выбрать подходящий банк и сообщить о своем решении местным властям. При рациональном подходе и ответственном отношении всех жильцов формирование фонда на спецсчетах дает заметный результат даже в течение небольшого срока.

Есть примеры, когда жильцы менее чем за год собирают нужную сумму и проводят капремонт в своем доме. Так, собственники дома на 79 квартир в Чите капитальный ремонт в 2015 году проводили самостоятельно, открыв годом ранее спецсчет. «Накопили определенную сумму и решили закрыть самый проблемный вопрос — заменить гнилые трубы горячего водоснабжения в подвале. Нашли компанию, которая все быстро сделала, — рассказала жительница дома. — Теперь планируем заменить теплоузел, проект уже есть».

Банк в помощь

Сейчас наиболее актуальным для специальных счетов становится вопрос привлечения кредитов на проведение капремонта. Например, собственники жилья в многоквартирном доме из города Белая Калитва Ростовской области провели капитальный ремонт крыши своего дома на 25 лет раньше. Деньги на специальном счете решили собирать сразу, с мая 2014 года, когда в регионе наступила обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Весной начала течь крыша. Накопленных средств явно не хватало на проведение ремонта, поэтому на общем собрании собственников помещений было принято решение оплатить ремонт за счет трех источников: взносов на капитальный ремонт, из средств, накопленных по статье «содержание и текущий ремонт домов», а оставшиеся 450 тысяч рублей — в кредит. Тогда работать с ТСЖ согласился только один местный банк. Кредит собственники взяли на 1 год и погашали ежемесячными взносами на капитальный ремонт, его размер увеличивать не пришлось.

«Кредит для проведения капремонта становится все более интересной программой и для банков, и для собственников жилья. Более того, мы планируем запустить господдержку энергоэффективного капремонта — государство будет компенсировать часть затрат на капремонт, в результате которого дом стал расходовать меньше коммунальных ресурсов, — комментирует замглавы Минстроя России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. — Другая важная задача — сохранение накоплений собственников. Если дом новый, то накопления могут формироваться и 5, и 10 лет, то есть необходимы удобные и безопасные инструменты их сбережения. Собранные средства можно разместить в банке на спецдепозите, увеличив накопления за счет полученных процентов. При этом полученные доходы могут использоваться только в целях финансирования капитального ремонта».

Павел ЧЕРНЫШОВ

 

 



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом