Как найти собственников жилья для проведения общего собрания?

«Живи Как Хозяин»

Как найти собственников жилья для проведения общего собрания?

00:01 07/10/2015

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 41 07/10/2015

Хотели бы провести в своём доме общее собрание жильцов. Нам сказали, что нужно уведомить о нём всех собственников по реестру. Но мы не знаем, где искать этот реестр.

А. Степанова, Москва

На вопрос нашей читательницы отвечает Светлана Разворотнева, исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль»:

— Действительно, для того, чтобы собрание было легитимным, каждого из собственников нужно уведомить о его проведении не менее чем за 10 дней. Имейте в виду, что на собрании голосуют не физические лица, а… квадратные метры. И их владельцы не обязательно проживают в квартире. Так что без реестра собственников действительно не обойтись.

Ещё недавно инициаторы общего собрания, если они не представляли управляющую компанию или органы власти, были вынуждены обращаться в Росреестр и платить за информацию о собственниках приличные деньги. Но летом этого года приняты поправки в Жилищный кодекс РФ, и теперь дело обстоит так: если собственники, владеющие 10% площадей в многоквартирном доме, обратятся в управляющую компанию с инициативой проведения общего собрания, то УК обязана предпринять все необходимые для его проведения действия. Своевременно уведомить всех собственников, включенных в реестр, провести голосование и грамотно оформить протокол.

Упростилась и сама процедура. Раньше собрание должно было проводиться в очной форме. И только если кворум не набирался, допускалась заочная форма. Но внесённые в Жилищный кодекс РФ поправки сделали возможным одновременное проведение очно-заочного собрания.

С другой стороны, они ужесточили ответственность за подделку протоколов — вплоть до уголовной, так как протокол собрания с лета 2015 г. стал юридически значимым документом. Это очень важно, потому что тем самым на пути мошенников поставлен ещё один заслон. Ведь часто люди жалуются, что собрание в их доме не проводилось, а протокол принят и под ним стоят подписи жильцов, которые их не ставили. Но правоохранительные органы зачастую не рассматривали протоколы общего собрания, не считая их значимыми, и отказывались проводить расследования по фактам их подделки.

Кстати, проверку может провести и Госжилинспекция. Туда каждый инициатор собрания обязан предоставить его протокол. И если за 3 месяца поступят 2 или более протоколов, то Госжилинспекция обязана проверить их подлинность.

Думаю, это правильно, поскольку протокол — важнейший документ общего собрания, без которого нельзя принять такие серьёзные решения, как способ управления домом, способ накопления средств на капитальный ремонт, распоряжение общим имуществом.

Безусловно, проводить собрание сложно и хлопотно. Чтобы не делать это часто, на одном из них вы можете избрать совет многоквартирного дома и делегировать ему часть функций собрания.

Обращения в «ЖКХ Контроль» по поводу нарушений в ходе проведения собраний поступают достаточно часто. Помните, что главные помощники собственников в борьбе с махинаторами и жуликами — это государственные жилищные инспекторы. Ну, а проконсультироваться о том, как действовать в спорных случаях, можно также в региональных центрах общественного контроля — их адреса и телефоны имеются на сайте www.gkhkontrol.ru, где через электронную приёмную можно подать обращение.



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом