Кадровый призыв

Выпускники школ сейчас сдают ЕГЭ и вскоре будут пытать счастье при поступлении в профессиональные учебные заведения. С каждым годом всё больше молодых людей выбирают профессию, связанную с жилищно-коммунальным хозяйством.

Новая профессия

До недавнего времени специалистов для ЖКХ готовили строительные вузы, и в основном там давали знания по технической эксплуатации зданий и сооружений. Между тем в последнее время стремительно развивается рынок в области управления многоквартирными домами, который создаёт новые рабочие места в отрасли. И у специалистов управляющих компаний, ТСЖ, а также муниципальных и региональных управленцев трудности возникают чаще всего не в технических вопросах, а в области право­отношений между ресурс­ными и управляющими организациями, между УК и собст­венниками жилья и т. д. То есть объективно возник запрос на совершенно новую профессию.

И вот специалисты отрасли при участии государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ, профессионального сообщества и педагогов разработали новые образовательные стандарты в ЖКХ – по среднему образованию по специальности «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» и по высшему образованию по направлению подготовки «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», а также образовательные программы к ним, которые в декабре 2015 г. утвердило Мин­обрнауки. Обучение студентов по новым стандартам началось в техникумах и колледжах с сентября 2016 г., а в вузах с 2017-го.

«Сфера ЖКХ сегодня развивается стремительными темпами, а специалистов – управленцев по сервисному обслуживанию, по работе с населением не хватает, – говорит студентка 2-го курса профиля подготовки «Сервис и управление недвижимым имуществом и коммунальной инфраструктурой» Тамбовского госуниверситета им. Державина Юлия Лудкова. – Развивающийся рынок труда поможет мне в будущем трудоустройстве, я уверена».

Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ) набрал первых 65 бакалавров и 5 магистров в 2018 г. Университет создал полный учебно-методический комплекс и участвовал в создании профильного учебника под руководством Московского государственного строительного университета. Там сейчас открыт ультрасовременный центр Sistems специально для практикоориентированного обучения, а студенты КГАСУ регулярно побеждают на всевозможных конкурсах по тематике ЖКХ.

«Подходит к концу первый год обучения студентов, все они готовы пройти практику на реальных объектах. И отрадно, что отрасль откликается: нам выделены места в крупнейших управляющих компаниях города, а также в таких серьёзных организациях, как «Водоканал» и «Казэнерго», – рассказывает завкафедрой муниципального м­енеджмента Анна Романова.

Сейчас, по её словам, в вузе готовятся к набору нового потока. «В рамках профориентационной работы ездим по школам, рассказываем о значимости и «вечности» данной профессии. Невероятную помощь нам бы оказало выделение бюджетных мест на обучение», – добавляет профессор Романова.

Справка

Обучение по специальности «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» ведётся в 192 техникумах, колледжах страны. Срок обучения по данной специальности на базе 9 классов – 3 г. 10 мес., на базе 11 классов – 2 г. 10 мес.

По направлению «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» обучают студентов в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Казани, Белгорода, Тамбова, Пензы, Йошкар-Олы.

Все инновации в одной программе

«Цифра» стремительно меняет наш мир, и жилищно-коммунальное хозяйство в том числе. Ну кто не слышал о технологиях «умного дома» и «умного города»?! Обучение новым профессиям учитывает современные тенденции, а значит, специалисты будут подкованными во всех отношениях.

«Я готовлю диссертацию по информатизации сферы ЖКХ, – говорит аспирант кафедры муниципального менеджмента КГАСУ Анна Мурафа. – Все понимают сегодня, что эта сфера становится всё более современной, технологичной. Применение информационно-коммуникативных технологий не только совершенствует системы обслуживания и эксплуатации объектов недвижимости, но и значительно повышает эффективность использования энергоресурсов».

«Применение новых подходов к оказанию эксплуатационных услуг, управлению бизнесом, сити-менеджменту и экономике города обеспечивает конкурентное преимущество в трудоустройстве выпускников этой программы. В нашем вузе и сити-менеджмент, и «умный город» с «умными технологиями», и услуги ЖКХ, и инновации – всё соединяется в одной программе», – дополняет коллегу профессор Романова.

В Тамбовском государственном техническом университете (ТГТУ) идёт как профильная подготовка управленцев в сфере ЖКХ, так и подготовка специалистов по программам смежных направлений: строительство, теплоэнергетика, электроэнергетика и др.

В Ивановском государственном политехническом университете (ИГПТУ) на кафедре организации производства и городского хозяйства открыто сразу несколько направлений бакалавриата для специалистов в сфере ЖКХ.

Ещё во время приёмной кампании д. т. н. профессор Людмила Опарина проводит мастер-классы «Умный город». Абитуриенты знакомятся с энергоэффективными материалами и технологиями для строительства и ремонта зданий и могут поиграть в обучающую компьютерную игру по тематике «ЖЭКА», разработанную Фондом ЖКХ. Она, кстати, не только стала неотъемлемой частью образовательной программы в школах, колледжах и вузах страны, но и основой для Всероссийского кибертурнира среди учащихся общеобразовательных организаций 75 регионов России, который включён в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов субъектов РФ.

Чемпионаты и кибертурнир 

В Московском колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 готовят специалистов для ЖКХ несколько лет. Учебный план по специально­сти «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» разработан совмест­но с Фондом ЖКХ и Советом по профессиональным квалификациям в ЖКХ. В этом году в июне впервые в колледже на отделении «Инженерные системы и благоустройство» будут чествовать выпускников по данной специальности. Выпуск­ники группы за 2 года и 10 месяцев практиковались и стажировались во многих московских компаниях. Многие выпускники уже работают в УК или ТСЖ города Москвы или планируют связать с ними свою жизнь.

Студенты выполняют лабораторные и практические занятия на современных учебных тренажёрах и оборудовании. Высокий уровень профессиональной подготовки даёт возможность участвовать в конкурсах профессионального мастерства, в том числе WorldSkills.

Кстати, в этом году в чемпионаты WorldSkills Russia по инициативе Фонда ЖКХ внедрена новая компетенция: «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома». Она разработана в соответствии с международными стандартами и передовыми технологиями и уже в августе будет представлена на Мировом чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в К­азани.

«Для нас крайне важно мотивировать нашу молодёжь к овладению новыми современными технологиями, знаниями о современных инновационных материалах и применении их, стимулировать в ней стремление к высокому уровню своей квалификации и своего мастерства. А главное, чтобы наши молодые кадры оставались в отрасли и формировали свою траекторию профессионального роста специалиста ЖКХ», – говорит председатель Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ Александр К­озлов.

Сегодня, по его словам, реализуется несколько пилотных проектов, связанных с формированием нового подхода к организации профобучения и оценке качест­ва подготовки специалистов. «Один из них – по разработке и апробации механизмов использования независимой оценки квалификации для промежуточной и итоговой аттестации обучающихся, завершающих освоение образовательных программ среднего профессионального образования. Выбраны 2 квалификации: слесарь-сантехник домовых систем и оборудования 3-го разряда и электромонтажник домовых электрических систем и оборудования 3-го разряда. Пилотными регионами выступили Санкт-Петербург, Иркутская область и Красноярский край», – добавил Козлов.

Заместитель генерального директора ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк:

– Решать вопросы подготовки кадров поможет повышение престижа профессий, связанных с отраслью ЖКХ. Требования к квалификации растут на всех уровнях. Нужны люди, которые знакомы с новыми технологиями и цифровыми достижениями. Фонд уделяет большое внимание модернизации жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры, а также проектам, направленным на повышение комфорта многоквартирных домов за счёт применения энергоэффективных технологий при капитальном ремонте. Необходимо, чтобы как можно больше специалистов получили современные знания и навыки, отвечающие запросам отрасли. Для этого мы разработали и разместили на сайте фонда бесплатную информационную площадку «Энергоэффективность». Получить новые знания и повысить свою квалификацию на этой площадке могут не только активные собственники и работники ЖКХ, но и студенты, заинтересованные в навыках, способствующих трудоустройст­ву в этой сфере.

Светлана Дорофеева

 



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом