Ингушетия досрочно завершает расселение аварийных домов

По всей России активно строятся многоквартирные дома для людей, проживающих в аварийных домах. Тысячи людей переезжают из аварийного жилья в комфортные, благоустроенные квартиры. Один из регионов-лидеров – Республика Ингушетия, которая взялась до конца 2015 года досрочно расселить всех жильцов аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2012 года. Такое же решение принято руководством Московской и Калининградской областей. Все остальные регионы должны завершить программу до конца 2017 года.

«ДОРОЖНАЯ КАРТА»

По информации Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Ингушетии, для ликвидации аварийного жилищного фонда распоряжением правительства региона была утверждена «дорожная карта», которой предусмотрено расселение жильцов 38 аварийных домов общей площадью 35,96 тыс.кв. м. до 31 декабря 2015 года. В новые благоустроенные квартиры переедут 3 222 человека. На строительство новых домов предусмотрено 887,47 млн. рублей, из них средства Фонда ЖКХ составляют 531,08 млн. рублей, республиканского бюджета – 356,38 млн. рублей.

В рамках первого этапа программы 2013-2014 годов в Республике Ингушетия с опережением графика расселены жильцы 16 многоквартирных домов площадью 10,88 тыс.кв.м. на территории трех муниципальных образований (город Карабулак, Сунженский и Джейрахский районы). В 168 новых квартир переехали 772 человека.

Сейчас в республике успешно завершаются второй и третий этапы программы переселения – 2014 и 2015 годов, в рамках которых планируется расселение 22 аварийных домов площадью 25,08 тыс.кв.м. и строительство 11 многоэтажек в городах Назрани и Малгобеке для переселения 2 450 жильцов в 515 квартир. Например, в Назрани предусмотрено строительство четырех домов общей площадью 12,57 тыс.кв.м. для расселения из 8 аварийных домов 1 346 граждан. Недавно был введен в эксплуатацию 18-квартирный дом №2 по улице Пионерской, ключи от квартир в котором получили 33 человека.

Также в городе завершается строительство еще трех многоквартирных домов, в которые до конца текущего года переедут 1 313 человек.

«ПЕРЕЕЗД МЫ ЖДАЛИ С НЕТЕРПЕНИЕМ»

В городе Малгобеке предусмотрено строительство семи многоквартирных домов площадью 12,5 тыс.кв.м., что позволит улучшить условия проживания 1 104 граждан. А 9 декабря в городе ввели в эксплуатацию 32-квартирный дом №6 по улице Петрова. В него переедут жители четырех аварийных домов, расположенных по улицам Гарданова, Первомайской и Базоркина. Ключи от квартир в новостройке получили 150 граждан. Эту новостройку построили менее чем за год.

Жильцов с новосельем поздравили председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин и Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

Среди счастливых обладателей ключей от новых квартир многодетная семья Аушевых, которая до сих пор была вынуждена проживать в аварийном жилье с шестью детьми. У детей Рустама Аушева даже не было своего рабочего места для выполнения домашнего задания, а малышам приходилось спать вместе на одной кровати.

— Старый дом 1963 года постройки находился в плачевном состоянии: стены полностью были в трещинах, полы прогнили, оконные рамы пропускали холодный воздух, и в зимнее время даже индивидуальное отопление не спасало от холода, — вспоминает Рустам Аушев. — Поэтому переезд в новую квартиру мы ждали с нетерпением, и, как и все жители аварийных домов, очень рады данному событию. На протяжении всего строительства мы посещали объект, сами участвовали в ходе строительных работ, контролируя качество и сроки их выполнения.

Также в Малгобеке практически завершено строительство 24-квартирного дома №62 по улице Нурадилова, в который переедут 143 человека. Ввод остальных объектов в эксплуатацию запланирован до конца декабря текущего года.

СДАНО В СРОК

Кстати, по поручению Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова в регионе создана общественная комиссия, в которую входят будущие новоселы, а также представители Общероссийского народного фронта. Комиссия совместно с надзорными органами осуществляет контроль за строительством многоквартирных домов и вырабатывает предложения по улучшению работы.

— Нужно отметить, что за все время реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья благодаря совместным усилиям и слаженной работе руководства Фонда содействия реформированию ЖКХ, Республики Ингушетия и подрядных организаций не был сорван срок сдачи ни одного объекта, благодаря чему регион и, в частности город Малгобек, продолжает оставаться в числе участников программы. Планируется строительство новых многоквартирных домов, — подчеркнул министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ингушетии Мустафа Буружев. – А неиспользованные лимиты 2016-2017 годов в размере более 167 млн. рублей планируем направить на реализацию мероприятий, направленных на ликвидацию аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года.

Как подчеркнул глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, в регионе вводятся в эксплуатацию десятки важных социальных объектов – дома, детские сады, школы, медучреждения.

— Расслабляться некогда, власти на местах не должны ни на минуту выпускать из поля зрения новостройки. Необходимо работать в тесном контакте со строителями, процесс строительства должен осуществляться под постоянным контролем органов технадзора. При закладке жилых комплексов важно предусмотреть, чтобы в шаговой доступности располагались детские сады и школы, амбулатории, спортивные площадки, магазины. Условия жизни должны быть комфортными, — заявил Юнус-Бек Евкуров.

СПРАВКА КП

Общая площадь аварийного жилья в стране, из которого людей переселят в 2014-2017 годах, составляет 11,4 млн.кв.м. В период с начала 2014 года по 1 декабря текущего года из аварийного жилья площадью 4,15 млн.кв.м. переселено 268,3 тыс. человек, до конца текущего года осталось переселить еще 80,71 тыс. человек и расселить 1,22 млн.кв.м. аварийного жилья. В 2016 году запланировано расселение из аварийного жилья площадью 2,82 млн.кв.м. 179,41 тыс. человек, в 2017-м – из 3,21 млн.кв.м. аварийного жилья 204,79 тыс. человек.

Олег ПОТАПОВ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом